Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9769
EUR:
3.4676
RUB:
3.6928
BTC:
111,931.00 $
Золото:
323.15
Серебро:
3.66
Платина:
128.16
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Встречная проверка: когда, как и зачем проводится

Фото: rawpixel.com

Такая проверка имеет ряд отличий от иных проверок, например, проводится без предписания на ее проведение и без применения штрафных санкций.

Рассмотрим правила и особенности проведения встречной проверки более детально.

 

Встречная проверка – один из методов (способов) контроля. В ходе такой проверки проверяющие обязаны выяснить все существенные факты и обстоятельства в деятельности проверяемой организации для принятия обоснованного решения. Для этого запрашиваются информация и документы о деятельности проверяемой организации у третьих лиц – контрагентов. Также у контрагентов проверяют хозяйственные операции и документы, на основании которых такие операции отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Предписание на проверку

Контролирующие (надзорные) ор­ганы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе проводить встречные проверки (абз. 5 п. 4 Положения о порядке организации и проведения проверок, утв. Указом от 16.10.2009 № 510 (далее – Положение № 510)).

Встречная проверка:

– используется для установления (подтверждения) достоверности и законности совершения финансово-хозяйственных операций между проверяемой организацией и ее контр­агентами или третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям;

– проводится в рамках выборочных, внеплановых, выездных проверок на основании предписания, выданного на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by