Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Всегда ли субаренда прекращается вместе с договором аренды

Для продолжения арендных отношений на условиях договора субаренды после того, как основной договор аренды расторгнут, необходимо волеизъявление арендодателя. Оно может быть выражено не только в договоре аренды, но и иными способами.

По общему правилу, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора суб­аренды, если иное не предусмотрено договором аренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании по договору субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды (п. 1 ст. 589 ГК).

Как видим, правило, закрепленное в п. 1 ст. 589 ГК, носит диспозитивный характер: стороны вправе оговорить иной порядок в договоре аренды.

Но может ли быть воля сторон выражена как-то иначе, например, в договоре субаренды или дополнительном соглашении к нему? Ответ на вопрос дает рассмотренный недавно спор о выселении субарендатора (дело № 153ЭИП22781 на портале court.gov.by).

Что привело стороны в суд

Гостиничное предприятие (арендодатель) заключило договор аренды с ООО (арендатор). В аренду передавались несколько объектов недвижимости и оборудование (всего 42 позиции). Договор предусматривал право арендатора по согласованию с арендодателем сдать свободные помещения в субаренду. Этим он и воспользовался, заключив договор ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений