Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Превышение сумм вычетов по НДС по ОС: — можно ли произвести возврат НДС из бюджета?

Организация в 2021 г. произвела покупку производственных и административных помещений.

Может ли организация в 2022 г. Произвести возврат НДС, отраженный на сч. 18, который образовался за счет покупки производственных и административных помещений(ОС) или только применить вычет в рамках начисленного НДС?

Порядок и очередность вычета НДС установлена п. 2 ст. 135 НК1.

Суммы НДС по ОС и НМА вычитаются:

  • во вторую очередь – в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в сумме, не превышающей разницу между суммой НДС, исчисленной по реализации, и суммами НДС, вычитаемыми в первую очередь;
  • в шестую очередь – суммы НДС прошлого налогового периода по ОС и НМА – независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав – если такие суммы НДС по ОС и НМА  в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по одной двенадцатой (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по одной четвертой (если отчетным периодом признается календарный квартал) в соответствии с п. 8 ст. 134 НК.

Одним из оснований для вычета НДС в полном объеме, является наличие на 1 января остатка сумм НДС по ОС и НМА не принятых к вычету в прошлом году, если в текущем году такие суммы вычитаются равными долями (подп. 27.6 п. 27 ст. 133 НК).

Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по НДС превышает общую сумму НДС, исчисленную...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by