Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата вознаграждения по итогам работы за год для целей налогообложения прибыли

Организация оптовой торговли в феврале 2022 г. произвела начисление и выплату вознаграждения по итогам работы за 2021 год.

Поскольку прочие нормируемые затраты составляют значительную сумму, частично сумма вознаграждения по итогам работы за год не будет учтена при налогообложении прибыли.

Правильно ли, что исходя из того, что организация частично не будет учитывать при налогообложении прибыли сумму вознаграждения по итогам работы за год, отражать его в бухгалтерском учете на различных счетах:

– относить на сч. 44 «Расходы на реализацию» сумму вознаграждения, учитываемого в составе затрат для целей налогообложения прибыли;

– относить на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсч. 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» сумму вознаграждения в части, которая превышает ограничение в размере 1 % нормируемых затрат?

Согласно подп. 2.9 п. 2 ст. 170 НК1 в состав затрат по производству и реализации включаются расходы на оплату труда (любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах за исполнение трудовых обязанностей, в т.ч. все виды стимулирующих и компенсирующих выплат, в размерах и по основаниям, установленным законодательством, соглашением, коллективным договором, иным локальным правовым актом, трудовым договором, а также на выплату среднего заработка и выходных пособий, начисляемых в случаях, предусмотренных законодательством о труде, за исключением расходов, указанных в подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК, подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК).

При этом отметим, что еще с 01.01.2021 из состава прочих нормируемых затрат (подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК) исключены выплаты в виде вознаграждений по итогам работы за год, выплат, носящих характер вознаграждения по итогам работы за год.

Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за год, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе затрат в полной сумме.

При этом следует помнить, что НК не регулирует вопросы бухгалтерского учета, а устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений