Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Жилье, земля
15.01.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возможность получения социального жилья после выхода на пенсию

Фото: freepik.com

Ситуация. Работник организации, состоящий на квартирном учете, подлежит увольнению в связи с выходом на пенсию. Проживает со своей супругой (пенсионеркой) и семьей сына (3 человека) в собственном усадебном доме.

Может ли он претендовать на получение жилого помещения социального пользования в многоквартирном доме? В каком порядке предоставляются такие жилые помещения?

Порядок предоставления жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда определен ЖК. В частности, в соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК право на получение жилого помещения социального пользования имеют пенсионеры, граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. При этом оговорено, что такое право имеют граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает установленного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на квартирный учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы (20 м2) предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: БПМ утверждается ежеквартально. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.10.2022 № 60 БПМ установлен в размере 339 руб. 83 коп. на период с 1 ноября 2022 г. по 31 января 2023 г.

Необходимо также учитывать, что согласно п. 2 ст. 106 ЖК жилые помещения социального пользования предоставляются гражданину и совместно состоящим с ним на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий супруге (супругу), их несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям.

Установлено также, что право на получение жилого помещения социального пользования может быть реализовано при отсутствии у гражданина и членов его семьи, совместно состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в собственности жилых помещений в данном населенном пункте общей площадью 15 м2и более (в городе Минске –10 м2 и более) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

В случае, когда у гражданина или членов его семьи, совместно состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеется в данном населенном пункте на праве собственности жилое помещение, жилое помещение социального пользования предоставляется в пределах от 15 до 20 м2 общей площади жилого помещения на каждого члена семьи за вычетом общей площади жилого помещения, находящегося в их собственности.

Если в результате вычета общей площади жилого помещения, находящегося в собственности, жилое помещение социального пользования исходя из его размера не может быть предоставлено на весь состав семьи, то оно предоставляется только гражданину, имеющему право на его получение.

Вывод: в данной ситуации собственник усадебного дома может претендовать на получение жилого помещения социального пользования при наличии соответствующих оснований и соблюдении требований, установленных ЖК.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений