Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Во всем виноват бухгалтер. Но это еще надо доказать в суде

Не все наниматели осознают, какой вред может причинить неквалифицированный главбух. А зря, ведь после первой же налоговой проверки им приходится неприятно удивляться и искать виноватых. И просто найти таковых мало. Скорее всего, доказывать их вину придется в суде.

Рабочий плохо заварил шов, водитель погрузчика не справился с управлением и причинил ущерб, грузчик уронил хрупкий товар, водитель нарушил правила дорожного движения и повредил автомобиль – эти ситуации известны каждому руководителю организации или владельцу бизнеса.

Наверное, нет юрлица, которому ни разу не причинялся вред в результате необдуманных либо халатных поступков наемных работников. Размеры потерь в денежном эквиваленте могут быть разными.

Любой неквалифицированный работник может причинить вред, выполняя работу, до которой он не дозрел. Но трудности, которые создает неквалифицированный бух­галтер, – это особый случай.

Можно ли взыскать с работника причиненный им при подобных обстоятельствах ущерб? Несомненно можно. В национальном законодательстве существует достаточно правовых оснований для взыскания любого вреда с лица, его причинившего.

Так, вред, причиненный имущест­ву юрлица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 933 ГК), в порядке гл. 37 ТК. Сразу оговоримся, что речь идет о реальном ущербе, а не о перекладывании вины нанимателя на работника (например, штраф, наложенный на юрлицо за неправомерные действия,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений