Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Итоги
15.08.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №61(2657) от 15.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Внешняя торговля разворачивается в сторону импорта

Фото: freepik.com

Если в прошлом году Беларусь смогла максимально использовать благоприятную ценовую конъюнктуру, чтобы рекордно нарастить объем экспорта и показать весомое положительное сальдо внешней торговли, то в текущем поставки за рубеж даются производителям сложнее. Импорт растет быстрее экспорта, из-за чего сальдо по торговле товарами резко ушло в минус, и лишь услуги позволили ему остаться в положительной зоне.

Торговля товарами – опять отрицательные показатели

По данным Нацбанка, стоимостной объем экспорта товаров в январе-июне 2023 г. составил 19 035 млн USD, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Структура поставок, а также физический объем экспорта, как и раньше, не раскрываются. Объем импорта вырос больше экспорта, увеличившись на 21,3% – его значение сформировалось на уровне 20 268 млн USD. Как итог – сальдо внешней торговли товарами составило –1233 млн USD против положительных 257 млн USD годом ранее.

Таким образом, сохранить положительное сальдо по товарным поставкам – небывалое достижение для белорусской внешней торговли, зафиксированное в 2022 г., – в текущем году не удалось. Среди возможных причин отметим рост импорта, снижение конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке из-за укреп­ления белорусского рубля к российской национальной валюте, ухудшение ценовой конъюнктуры для калийных удобрений.

Несмотря на то, что регулятор не указывает факторы, поспособствовавшие такому резкому росту импорта, мы можем предположить, что на него повлияло увеличение объемов переработки нефти, а также приобретение машин и оборудования для оснащения предприятий в рамках программы широкого инвестиционного строительства, которая реализуется сейчас в стране.

Сальдо по услугам тоже подводит

Торговля услугами, которая в прежние годы была одним из важнейших несырьевых источников притока валюты в страну, продолжает «сдавать». Объем экспорта за январь-июнь 2023 г. составил 4200 млн USD – всего 94,9% от уровня аналогичного периода прош­лого года. С учетом роста цен физический объем оказанных услуг может быть еще меньше, т.е. снижение потенциально может быть гораздо больше 5%. А вот импорт услуг, наоборот, вырос – на 26,8% и составил почти 2800 млн USD против 2208 млн годом ранее. Интересно было бы узнать, какие такие услуги Беларусь приобретала в 1-м полугодии 2023 г., что импорт превысил прошлогодний показатель почти на 600 млн USD.

В результате сальдо внешней торговли услугами сократилось с 2220 млн до 1400 млн USD, потеряв 37%. Таким образом, валютный щит от торговли услугами, который нивелировал отрицательное сальдо по торговле товарами и позволял оставаться в положительной зоне, в текущем году стал еще тоньше.

Если ситуация не изменится, то не исключено, что к концу года общее сальдо уйдет в минус. Дополнительное давление на показатель может оказать снижение урожая и неблагоприятные условия его уборки: если сельхозорганизации не соберут достаточного количества качественного зерна для семенного фонда, корма молодняка и выпечки хлеба, то Беларуси придется закупать недостающие объемы в России. По опыту прошлых лет такие покупки могут привести к увеличению объема импорта на 150–200 млн USD.

***

Таким образом, рост внешней торговли, который Беларусь смогла продемонстрировать в 2021 и 2022 гг., похоже, останется в прош­лом. Удержать рекордные показатели не получится: импорт показывает опережающий рост, увеличение объемов поставок белорусских товаров на внешние рынки сдерживается ценовой конъюнктурой и обменным курсом рубля. Сокращение поступ­ления валюты в страну создает предпосылки для роста спроса на иностранные денежные средства, однако методичная работа Нацбанка по дедоларизации экономики дает свои результаты и позволяет сглаживать это давление. По крайней мере, пока.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by