Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспорт и импорт максимальны, но это временно

Фото: freepik.com

Результат сентября 2023 г., когда было зафиксировано превышение экспорта над импортом, оказался единственным и пока неповторимым в своем роде. В октябре торговля товарами вернулась к отрицательному сальдо. Но присутствует и позитив: в целом рост экспортных поставок не прекращается.

Октябрьские цифры – типичное явление

По оперативным оценкам Белстата, экспорт товаров из Беларуси в октябре 2023 г. составил 3600,5 млн USD (+0,7% к октябрю 2022 г.), импорт – 3819,4 млн USD (+2,9%). Поскольку импорт превысил экспорт, во внешней торговле образовалось отрицательное сальдо в размере 218,9 млн USD.

Негативное сальдо внешней торговли товарами в октябре – типичное явление для белорусской экономики. Объем этого сальдо может различаться, но знак, как правило, неизменен (минусовое). В частности, в октябре 2022 г. отмечалось отрицательное сальдо на сумму 135,5 млн USD.

В прошлом году отрицательному сальдо в октябре предшествовали 5 месяцев с положительным сальдо. В данном случае это было вызвано существенным падением импорта товаров после введения странами Евросоюза санкционных ограничений на поставки.

В текущем году была отстроена новая логистика транзита и доставки товаров, что привело к восстановлению объемов импорта. В результате за май-август 2023 г. сформировалось уже отрицательное сальдо (-900,9 млн USD), а не положительное (+1004,8 млн USD в 2022 г.). Исключением стал сентябрь с небольшим позитивным сальдо как в 2022 г., так и в 2023 г. – 36,4 и 28,9 млн USD соответственно.

Размер экспорта в октябре стал максимальным за период 2023 г., по которому доступна оперативная статистика. Отчасти это обусловлено продолжающейся перестройкой внешнеэкономических связей Беларуси, отчасти – сезонными факторами (по итогам 10 месяцев 2022 г. октябрь также стал периодом с наибольшим экспортом).

В 2021–2022 гг. максимальные объемы экспорта товаров из Беларуси наблюдались в ноябре. В связи с этим в 2023 г. высоки шансы обновить октябрьский максимум поставок за пределы страны.

Для IV квартала в Беларуси характерно сезонное нарастание импорта товаров. Предприятия стремятся выполнить годовые планы закупок и создать запасы сырья и полуфабрикатов для работы в начале следующего года. Вклад в сезонный рост импорта делает и бюджет, из которого осуществляется финансирование закупок для госнужд.

Повторимся, импорт товаров за октябрь обновил максимум для текущего года. Однако данный максимум практически гарантированно будет превзойден. При отсутствии крупных макроэкономических шоков объем импорта в ноябре обычно выше октябрьского, а в декабре – выше ноябрьского.

В 2023 г. темп роста импорта по сравнению с сопоставимым месяцем 2022 г. опережал темп роста экспорта во все месяцы, кроме февраля. Из-за таких темпов роста импорта и сезонного увеличения объемов поставок в декабре может образоваться крупнейшее отрицательное сальдо торговли товарами за календарный год.

Итоги работы за 10 месяцев...

Зубарь.jpg
           Юлия Зубарь

В январе-октябре 2023 г. экспорт товаров из Беларуси составил 33 145,6 млн USD (+7,2% к 2022 г.), импорт – 35 410,7 млн USD (+16,6%). Опережающий рост импорта привел к перемене знака сальдо по сравнению с 2022 г. В прошлом году за 10 месяцев позитивное сальдо достигало 548,8 млн USD, в текущем году отрицательное сальдо сложилось в сумме 2265,1 млн USD.

По сравнению с результатами за 9 месяцев темпы роста экспорта и импорта замедлились. За январь-сентябрь 2023 г. приросты по отношению к 2022 г., по уточненным данным Белстата, составили 8,1% и 18,5% соответственно. Замедление приростов обусловлено растущей базой сравнения за 2022 год.

...и планы на 2024 год

В 2024 г. правительство также планирует наращивать экспортные поставки. По словам начальника управления прогнозирования внешней торговли Мин­экономики Юлии Зубарь, плановыми документами на будущий год предусмотрено наращивание экспорта товаров и услуг на 7,6%, или на 3,8 млрд USD.

Пархомчик 1.jpg
         Петр Пархомчик

Для белорусских экспортеров определены две ключевые задачи. «Во-первых, сохранение присутствия на российском рынке. Наша доля в российском импорте должна сохраниться на уровне не ниже 9%. Во-вторых, активное наращивание поставок в страны дальней дуги. Главным образом за счет опережающего роста экспорта в государства Африки. Определены ключевые опорные точки для входа на этот рынок. Это Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Запланирован рост экспорта продовольственных товаров, машин, оборудования, продукции химической промышленности», – отметила Ю. Зубарь.

Некоторые детали о внешней торговле вслед за Юлией Зубарь сообщил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик. По его словам, в 2024 г. Беларусь планирует нарастить экспорт в Россию на 7%, а в страны дальней дуги – на 12% по сравнению с уровнем 2023 г.

«Торговые потоки из недружественных стран полностью переориентированы. Экспорт на рынки дружественных стран вырос. Полностью переориентирован экспорт продукции машиностроения, химической промышленности, нефтепродуктов, текстильных материалов и текстильных изделий», – информировал вице-премьер.

Торможение экспорта в страны СНГ

В 2023 г. недоступны оперативные данные о внешней торговле товарами в разрезе отдельных стран. В публичном доступе есть статистика об экспорте и импорте в страны СНГ и в страны за пределами СНГ. В первой группе стран крупнейшим торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, во второй – Китайская Народная Республика. По заявлениям российских и китайских чиновников, в товарной торговле с РФ для РБ фиксируется положительное сальдо, с КНР – отрицательное.

По итогам 10 месяцев текущего года удельный вес стран СНГ во внешнеторговом обороте Беларуси составил 61,4% (65,4% в 2022 г.), стран вне СНГ – 38,6% (34,6%). Сокращение доли государств СНГ произошло за счет уменьшения значимости данной группы стран по экспорту. В отношении группы государств вне СНГ зафиксировано обратное – рост доли экспортных поставок.

Одновременно все большая доля импорта приходит в Беларусь из стран СНГ и все меньшая – из стран за пределами СНГ. Ввиду того, что торговля с Украиной временно прекратилась, за результаты торговли с СНГ примерно на 90% ответственна Россия.

Нарастание значимости российского вектора обусловлено как новой логистикой, так и курсовым фактором. Так, давно не секрет, что товарные потоки с западного направления в 2022–2023 гг. отчасти были перенаправлены через Турцию, а затем – через Россию.

Таким образом, помимо прямых поставок Россия увеличила свое значение для Беларуси как транспортно-логистический хаб. Это особенно актуально в условиях закрытия некоторых контрольно-пропускных пунктов на границах Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей.

Летом на ситуацию с внешней торговлей повлияло ослабление российского рубля к основным мировым валютам. В 2023 г. Нацбанк Беларуси реализовал на внутреннем валютном рынке стратегию сглаживания курсовых колебаний, что временно привело к укреплению белорусской денежной единицы к российской. Это усилило ценовую конкурентоспособность российских товаров на белорусском рынке и дополнительно повысило привлекательность российского импорта.

Более 80% расчетов во внешней торговле с Россией обслуживает российский рубль. Ослабление данной валюты к доллару вызвало стагнацию белорусского экспорта в страны СНГ в III и IV кварталах, поскольку статистику оборотов внешней торговли с любой страной Белстат отражает в пересчете на доллары США.

Повышение ценовой привлекательности российского импорта в октябре 2023 г. привело к тому, что импорт из региона СНГ за этот месяц достиг 2259,9 млн USD, что стало новым максимумом текущего года. Сальдо внешней торговли товарами с СНГ в октябре стало самым низким в 2023 г. – 26,1 млн USD. Еще во II квартале позитивное сальдо могло превышать 400 млн USD в месяц. При этом не стоит сбрасывать со счетов активизацию торговли с «малыми» странами СНГ (помимо России). Эти страны могут в т.ч. выступать реэкспортными площадками.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений