Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Окажется ли внешняя торговля Беларуси «крепким орешком» для западных санкций?

Фото: freepik.com

Несмотря на сложные международные условия, связанные с введением санкций, внешняя торговля остается главным источником валютных поступлений в страну и средством обеспечения доходов предприятий, ориентированных на экспорт. Если объем вывоза товаров практически сохранился на прошлогодних уровнях, то из-за опережающего снижения импорта сальдо внешней торговли начало расти.

Но оценить изменение физических объемов экспорта и изменение товарной структуры внешнеторговых операций по-прежнему сложно, поскольку детализированные данные статистики нам недоступны. Однако некоторые выводы мы все же сделали.

Сальдо внешней торговли обновляет рекорды

Оборот внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса в январе-апреле 2022 г. составил 26 644,9 млн USD, в т.ч. экспорт – 13 953 млн USD, импорт – 12 691,9 млн USD. К уровню января-апреля 2021 г. из расчета в текущих ценах экспорт снизился на 2,1%, импорт – на 4,5%. В итоге за первые четыре месяца года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительное – 1261,1 млн USD против 970,8 млн USD годом ранее.

Как и в прошлые годы, сальдо внешней торговли вышло в плюс благодаря услугам, которых в январе-апреле 2022 г. было оказано зарубежным контрагентам на сумму 2947,6 млн USD (–4,2%), а приобретено за границей на сумму 1366,3 млн USD (–19,2%). Таким образом, чистый остаток по внешней торговле услугами составил 1581,3 млн USD против 1383,5 млн USD годом ранее. То есть основным драйвером роста положительного сальдо внешней торговли услугами стало существенное сокращение импорта услуг.

Если же брать исключительно внешнюю торговлю товарами, то здесь по-прежнему наблюдается отрицательное сальдо, однако меньшее, чем в прошлом году. Так, экспорт белорусских товаров в январе-апреле 2022 г. составил 11 005,4 млн USD (–1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), импорт – 11 325,6 млн USD (–2,3%), а сальдо сформировалось на уровне –320,2 млн USD против –412,7 млн USD в 2021 г.

Итак, на первый взгляд может показаться, что, несмотря на действие санкций, белорусская внешняя торговля практически не пострадала, а опережающее сокращение импорта лишь позволило увеличить положительное сальдо внешней торговли, увеличив приток валюты в страну. Однако при углубленном рассмотрении данных возникают вопросы. Например, мы не знаем, как трансформировались физические, а не стоимостные объемы торговых операций. Изменение цен на продукцию могло выступить маскирующим фактором, скрывающим сокращение объема реализованной продукции в физическом выражении.

Еще один вопрос связан с товарной структурой импорта и экспорта, данные по которым также перестали публиковаться, – мы не можем выделить в общем массиве внешнеторговых операций отдельные товарные группы, чтобы оценить влияние на их реализацию санкционных ограничений.

Вместо диверсификации – концентрация

Единственная информация, остающаяся доступной, – это распределение экспорта и импорта по странам. Как сообщает Белстат, в январе-апреле 2022 г. зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций со 177 странами мира. Товары поставлялись на рынки 142 государств, импортировалась продукция из 158 стран.

Год назад, в январе-апреле 2021 г., экспортно-импортные операции осуществлялись со 190 странами мира: товары поставлялись на рынки 161 государства, а импортировались из 170. Таким образом, география внешней торговли существенно сократилась, а концентрация внешнеторговых операций выросла. На долю 5 основных торговых партнеров Беларуси приходится 73% экспорта (годом ранее – 69,4%) и 79,8% импорта (ранее – 75,9%).

Крупнейшим торговым партнером Беларуси остается Россия, куда уходит 48,4% экспортируемых белорусских товаров (годом ранее – 41,3%), а поставляется 62,9% импорта (ранее – 54,6%). Сальдо внешней торговли РБ и РФ остается отрицательным (–1839,7 млн USD), однако меньше, чем год назад (в январе-апреле 2021 г. – минус 2009,1 млн USD).

На второе место по объему внешней торговли товарами вышел Китай, который в январе-апреле 2022 г. приобрел белорусской продукции на 450,8 млн USD (+59,9%), а поставил товаров на общую сумму в 1199,3 млн USD (–8,6%). В итоге сальдо внешней торговли с КНР также ушло в отрицательную зону (– 748,5 млн USD), что, впрочем, лучше, чем результаты за аналогичный период прошлого года (–1030,2 млн USD).

Таким образом, несмотря на режимы содействия внешней торговле, главной особенностью торговых отношений Беларуси с Россией и Китаем является значительное превышение импорта над экспортом. То есть, как бы мы ни развивали торговые отношения с этими странами, нам все равно приходится торговать с другими, чтобы сбалансировать значительный отток валюты из нашей страны в направлении этих двух государств. И здесь возникают проблемы.

Единый санкционный фронт существует только на бумаге

Ранее отрицательный баланс во внешней торговле с Россией и Китаем компенсировался превышением экспорта над импортом при торговле другими странами – Украиной, Нидерландами, Польшей, Литвой. Но с началом российской «военной спецоперации» в Украине торговые отношения РБ с этими странами значительно ухудшились. Так, в январе-феврале Беларусь поставила в Украину товаров на 986 млн USD, а импортировала 225,9 млн USD, обеспечив +760 млн к сальдо внешней торговли. Однако уже в марте-апреле 2022 г. объем внешнеторговых операций резко сократился до 24,9 млн USD экспорта и 6,1 млн USD импорта.

Таким образом, из-за потери Украины как торгового партнера сальдо внешней торговли Беларуси потенциально должно просесть на 300 млн USD / мес., однако этого не наблюдается. Статистические данные по внешней торговле, к сожалению, не могут ответить на вопрос, куда переориентировали поставки нефтепродуктов белорусские производители – ни по одной стране, данные по которым отслеживает Белстат, не наблюдается соразмерного увеличения экспорта. То есть значительный объем произведенных нефтепродуктов просто исчез из радаров официальной статистики.

Похожая ситуация наблюдается и во внешней торговле с Нидерландами, которые были вторым по значимости покупателем белорусских нефтепродуктов, где мы наблюдаем резкое снижение объемов экспорта. Если в январе-феврале 2022 г. объем поставок белорусских товаров в Нидерланды составлял 446,7 млн USD, то в марте-апреле он снизился до 138 млн USD.

Что же касается торговли с Польшей и Литвой, то по этим направлениям вместо ожидаемого сокращения экспорта наблюдается его рост. Например, если в январе-феврале 2022 г. объем поставок белорусских товаров в Литву составил 162,8 млн USD, то в последующие два месяца они выросли до 227,4 млн USD.

Это говорит о том, что экономическая блокада, которую пытаются выстроить в отношении Беларуси западные страны, не является идеальной. Отдельные страны так называемого коллективного Запада не могут отказаться от выгод, которые несет в себе сотрудничество с нашей страной, и торгуют с ней вопреки возросшим рискам. Именно эти бреши снижают общую эффективность санкций и облегчают Беларуси проведение контрсанкционных маневров.

***

Подведем итог. Благополучная ценовая конъюнктура, наличие внутренних конфликтов в странах, граничащих с Беларусью, а также опережающее сокращение импорта облегчают нашей стране санкционное бремя. При этом, не имея возможности продавать товары напрямую конечным покупателям с минимальными издержками, предприятиям все чаще придется использовать серые схемы и вручную заниматься отгрузками, что, безусловно, ведет к повышению транзакционных издержек и нивелированию ценовых преимуществ.

Ключевым параметром, который покажет, насколько успешно руководящий состав справляется с обеспечением сбыта, будет динамика внешнего сальдо. Если Беларусь не сумеет заместить профицитные направления другими вариантами, нас ждет возвращение к ситуации, когда импортные операции не покрываются валютными поступлениями со всеми вытекающими последствиями.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений