Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Власти обсуждают избыточные требования к бизнесу

Фото: neg.by

Представители бизнеса и органов госуправления проведут серию встреч и обсудят возможную корректировку законодательных требований к субъектам хозяйствования. Предварительная информация показывает, что предложения бизнеса находят контраргументы в кабинетах власти.

Начало конструктивного разговора

В марте состоялось заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики (ОКС). Там были представлены аккумулированные предложения представителей бизнеса по корректировке отдельных норм законодательства. В ближайшее время некоторые из них будут рассматриваться на отраслевом уровне.

«По итогам заседания был одоб­рен примерный перечень предложений по исключению излишних требований к субъектам хозяйствования. Данные предложения планируется в дальнейшем рассмотреть на заседаниях общественно-консультативных советов при госорганах – регуляторах с участием представителей бизнеса», – сообщило Минэкономики.

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, выступая на заседании ОКС, отметил, что ряд представленных предложений бизнеса уже фактически реализован на уровне нормативных правовых актов, некоторые находятся в стадии выполнения.

В то же время известно, что часть предложений бизнеса органами госуправления не поддержана. По информации «ЭГ», одной из тем, вызвавших разногласия, оказалось применение резонансной ст. 33 НК. Напомним, эта статья предполагает, что налогооблагаемая база субъекта хозяйствования может быть увеличена при выявлении случаев, когда основной целью хозяйственной операции являлась неуплата налогов.

В связи с этим бизнес-союзы предложили определить и закрепить в законодательстве критерии отнесения хозяйственных операций или действий к незаконной налоговой оптимизации.

Реакция Министерства по налогам и сборам на это предложение оказалась следующей. МНС предлагает субъектам хозяйствования следить за примерами корректировки налоговой базы (применяемой налоговыми органами), которые периодически публикуются в соответствующем разделе на сайте ведомства. В то же время регулятор полагает, что невозможно определить актуальный и при этом исчерпывающий перечень действий и операций, основной целью которых является неуплата налогов.

Поскольку исчерпывающего регистра налоговых нарушений нет, то фактически перечень оснований для применения ст. 33 НК является открытым. То есть многое зависит от мотивировочного суждения проверяющего органа относительно того, насколько действия субъектов хозяйствования являются допустимыми с точки зрения налогового законодательства.

Бизнес хочет больше свободы

Субъекты хозяйствования высказывают и другие предложения по корректировке законодательства – не только налогового, но и валютного. Так, по действующим правилам, которые закреплены в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 12.14), необеспечение в срок (прописанный в договоре) поступления валютной выручки чревато серьезными санкциями.

За такое правонарушение индивидуальному предпринимателю и юрлицу грозит ежедневный штраф до 0,5% от суммы внешнеторговой операции, не завершенной в срок. Бизнес хотел бы эту норму отменить, но позиция властей сводится к тому, что столь серьезная мера ответственности нужна для своевременного возврата валютной выручки в бюджет.

На рекламном рынке субъекты хозяйствования также хотят больше свободы для принятия решений. Как известно, с октября 2021 г. рекламодатели обязаны согласовывать содержание наружной рекламы и рекламы на транспортном средстве с исполкомами, и сделать это не всегда удается. Поэтому бизнес выступил с предложением отменить согласование наружной рекламы и рекламы на транспортном средстве.

Однако власти считают, что данная процедура оправданна. Так, МАРТ полагает, что обязанность бизнеса согласовывать упомянутую рекламу позволяет предотвратить размещение неэтичного и провокационного контента.

Еще одна тема, волнующая бизнес, касается ремонта в помещениях, относящихся к коммерческой недвижимости. Членские организации бизнес-союзов сталкиваются с фактами, когда ремонтные работы, даже замену окон, приходится согласовывать с исполкомами. Поэтому деловое сообщество предлагает упразднить избыточные требования к субъектам хозяйствования в этой части.

Ожидается, что уже в марте отраслевые вопросы, беспокоящие субъекты хозяйствования, будут рассмотрены на заседаниях общественно-консультативных советов при отраслевых органах гос­управления.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений