Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Энергетика
27.05.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Владимир СЕМАШКО: "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ энергетика нуждается в серьезной модернизации"

В конце 2001г. решением Президента на базе концернов "Белэнерго", "Белтопгаз" и "Белтрансгаз" было создано Министерство энергетики Беларуси. Министром отрасли, где накопилось немало проблем, был назначен тогдашний директор "Горизонта" В. СЕМАШКО. Вспоминать о том, как пришлось исправлять чужие недоработки, Владимир Ильич не хочет...

В конце 2001г. решением Президента на базе концернов "Белэнерго", "Белтопгаз" и "Белтрансгаз" было создано Министерство энергетики Беларуси. Министром отрасли, где накопилось немало проблем, был назначен тогдашний директор "Горизонта" В. СЕМАШКО. Вспоминать о том, как пришлось исправлять чужие недоработки, Владимир Ильич не хочет. Не только потому, что так не принято: некоторые из тех проблем к настоящему времени удалось решить если не полностью, то вполне ощутимо для экономики страны.

-- Прежде всего удалось навести относительный порядок во внутренних и внешних расчетах за энергоносители. Если в 2001г. уровень сбора платежей по концерну "Белэнерго" был 84,9%, то год спустя -- 97,8%, по концерну "Белтопгаз" -- соответственно 93,8 и 103,2%. Причем с мая 2002г. оба ведомства не только в полном объеме оплачивают текущие поставки, но и возвращают старые долги. И это при том, что с начала нынешнего года поставщики, прежде всего ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России", требуют рассчитываться в режиме реального времени. Пока не всегда это удается, тем не менее в апреле платежи за газ составили 108,4%, электроэнергию -- 105,3%. В результате за 1,5 года внешняя задолженность Беларуси за энергоносители снизилась на 128,8 млн.USD и на 1 мая 2003г. была равна 191 млн.USD. К нулю ее предполагаем свести к концу 2004г.

-- Выдерживается ли утвержденный правительством график погашения долгов за энергоресурсы?

-- Пока, к сожалению, нет: отставание составляет около 27 млрд.руб. Наибольшая задолженность, как и в прошлые годы, у агропромышленного комплекса. Но и здесь есть существенные подвижки. Если в 2001г. уровень оплаты АПК за все энергоносители составил только 12,3%, то с начала этого года за газ и электроэнергию области рассчитываются вовремя.

Удалось в основном разобраться с бартером. К примеру, в 2001г. Беларусь "живыми" деньгами оплатила менее 1% импортированной электроэнергии и 3% газа. В апреле 2003г. из 72,9 млн.USD, платежей за газ, неденежных только 2,2 млн.USD.

-- Как идет развитие производственной базы? Ведь любые проекты требуют средств, и немалых...

-- В прошлом году Минэнерго приступило к модернизации своих основных фондов, износ которых по генерирующим мощностям, например, около 65%. В нынешнем феврале сдан в эксплуатацию первый энергоблок Лукомльской ГРЭС. К концу года будет запущен первый обновленный блок на Березовской станции, при этом его экономичность возрастет на 21%.

Готовится модернизация Минской ТЭЦ-3, подстанции в Колядичах. В середине мая запущен энергоблок мощностью 6 МВт на Полоцкой ТЭЦ. Планируем в следующем году начать строительство ГЭС на Немане и на Западной Двине, которое завершится в 2007--2008гг.

Основные источники -- инновационный фонд министерства, амортизационные отчисления и собственная прибыль. Проблема здесь в том, что в отрасли нет той рентабельности, которая позволила бы нормально формировать источники инвестирования -- тот же инновационный фонд. Средства просто уходят на текущие платежи и на погашение ранее накопленной задолженности. Сейчас ситуация улучшается, но не так быстро, как хотелось бы.

Не отказываемся, конечно, и от привлеченных средств. Так, на Минской ТЭЦ-3 из требуемых 125--150 млн.USD половину можно получить из Кувейтского фонда, если докажем, что проект окупаем. По Колядичам подписываем контракт с участием иностранных инвесторов на 18 млн.USD. Всего на этот год ставится задача привлечь их в объеме 60 млн.USD.

-- Какие выводы извлекли из ноябрьской "газовой атаки" россиян?

-- Нас обвинили в том, что часть платежей мы отнесли на погашение старых долгов, и это, мол, стало основной причиной инцидента. А надо было все направлять на оплату поставок 2002г. Считаю, что причина не в этом. В III квартале 2001г. уровень оплаты Газпрому и другим поставщикам газа был 86% и нас не отключали, а год спустя, при оплате в 104,3%, возник конфликт. Где логика? Так что причины надо искать в другом.

Беларуси уже давно не хватало газа. На протяжении ряда последних лет его объемы в соответствии с ежегодно заключаемым между Россией и Беларусью топливно-энергетическим балансом колебались на уровне 16,2--16,5 млрд.м^3 при реальном потреблении на 1--1,5 млрд.м^3 больше. Например, в 2002г. мы реально взяли не 16,5 млрд.м^3, как было предусмотрено, а 17,6 млрд. И всегда в конце года просили у Москвы больше. Вот на этом и попались -- что заблаговременно не узаконили соответствующие объемы топлива.

Таким образом, главный итог этой истории в том, что нынче мы впервые добились принципиального увеличения квоты в энергобалансе: "прописано" 18,5 млрд.м^3 газа. Из них 10,2 млн.м^3 (квота Газпрома) в соответствии с межправительственным соглашением от 12 апреля 2002г. идут по тарифу 5-го пояса России -- 28 USD за 1 тыс. кубометров. Остальное покупаем по 35 USD/тыс.м^3 у "Итеры", Транснефти и других.

Надо вовремя платить за текущее потребление и гасить долги прошлых лет. Сегодня у руководства Газпрома повода для претензий к Беларуси нет.

-- Владимир Ильич, как вы относитесь к задачам энергосбережения, выдвинутым постановлением Совмина N 1820?

-- Нормально отношусь. Недавно довелось побывать в Швеции, где 10 лет назад почти все теплостанции работали на мазуте. Сегодня там 25% топлива -- древесные отходы. Это не откат куда-то в прошлое. На высокоавтоматизированных станциях выработка кВт-часа или гигакалории обходится дешевле, чем при использовании газа или мазута.

Почему бы и нам процентов 20--25 тепла или электроэнергии не производить на собственном топливе? Ведь не секрет, что до трети древесины у нас просто гниет в лесах. Есть такая программа, правда пока чисто теоретическая, но уже в следующем году приступим к проектированию мини-ТЭЦ на древесных отходах с использованием современных технологий и оборудования.

Одна из самых мощных (200 МВт) станций Швеции работает на торфобрикетах, ввезенных из Беларуси. Пора перенимать и этот опыт, благо у нас огромные запасы торфа -- на 200 лет вперед.

2--3% в нашем энергобалансе могут занять гидроресурсы. Правда, их потенциал оценивается всего в 250 МВт, но и его надо осваивать.

Своеобразным энергосбережением является и модернизация энергомощностей. Скажем, на обновленной Минской ТЭЦ-3 КПД при выработке электроэнергии возрастет с 35--33% до 53--58%.

-- Одной из самых деликатных в Беларуси является проблема ядерной энергетики...

-- В России в 2000г. на атомных станциях было выработано 130 млрд. кВт.ч электроэнергии. К 2020г. планируется до 330 млрд. По прогнозам, у нее газа при сегодняшних темпах потребления остается на 70 лет, нефти -- на 100. Россия заботится о будущем граждан. Если в богатой на энергоресурсы России планируют развивать атомную энергетику, тем более это надо делать нам.

-- Как идет акционирование Белтрансгаза?

-- По графику. 3 апреля ОАО "Белтрансгаз" зарегистрировано в реестре Мингорисполкома. Первый шаг сделан. Думаю, что уже во второй половине мая мы предложим россиянам на изучение различные варианты создания СП, которое должно быть создано до 1 июля. Говорить о них пока рано, каждая сторона старается соблюсти свои интересы.

Предложения Минэнерго и Мин-экономики одобрены президиумом Совмина и внесены на рассмотрение в администрацию Президента. Белтрансгаз -- едва ли не самое значимое предприятие в стране. При его преобразовании нужна особая аккуратность. Интересы республики должны быть соблюдены в полной мере.

-- Сейчас Россия активно прорабатывает вариант создания аналогичного СП с Украиной. Как вы к этому относитесь?

-- Насколько я осведомлен, консорциум создается с целью поддержания нормальной работы той сети, по которой российский газ через Украину поступает в Европу. Запад не привык рисковать. Там не хотели бы, чтобы однажды зимой где-то на украинской территории прорвало трубу. А ведь газотранспортная система Украины намного старше белорусской, ее техническое состояние оставляет желать лучшего.

-- Расскажите, пожалуйста, как идет реструктуризация вашего министерства.

-- Прорабатываем ее различные варианты. Ставится задача максимально адаптировать отечественную электроэнергетику и газовую отрасль к рыночным условиям. Вторая цель -- объединить (пока они работают в параллельном режиме) белорусскую энергосистему с российской -- еще в 1999г. подписано соответствующее соглашение.

В перспективе в республике должны быть созданы три компании: генерирующая, сетевая и распределительная. Практика такой работы в Европе, Украине и Казахстане показала, что одновременно с повышением устойчивости работы систем создаются предпосылки для расширенного воспроизводства. Планируется и снижение тарифов на энергоносители для конечных потребителей. Например, в Германии 5 лет назад тариф для населения благодаря реструктуризации снизился с 18,5 центов за 1 кВт.ч до 12,3 цента, а для промышленности -- с 10 до 5,5 цента.

Я не думаю, что мы при реструктуризации отрасли пойдем по пути РАО "ЕЭС России". В ближайшее время предложим правительству несколько возможных вариантов. Какой оно выберет -- тому и быть.

-- Неужели и в Беларуси когда-нибудь начнут снижаться тарифы?

-- В прошлом году в промышленности они сильно уменьшились.

-- Но одновременно возросли для населения...

-- Снижение тарифной нагрузки на промышленность в большей степени произошло за счет значительного сокращения внутренних издержек. Например, наценка Белтрансгаза на 1000 м^3 топлива на 1.01.2002г. составляла 11,38 USD, а сегодня -- 7,18 USD -- на 38% ниже. В концернах "Белэнерго" и "Белтопгаз" внутренние издержки уменьшились почти на 1/5. Все это позволяет надеяться, что белорусская энергетика сможет выйти из сегодняшнего нелегкого положения, реализовать возложенные на нее задачи.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by