Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Включение расходов на НИОК(Т)Р в состав затрат

Фото: freepik

Определен порядок отнесения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (НИОК(Т)Р), зарегистрированных в государственном реестре в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных для целей исчисления налога на прибыль с применением повышающего коэффициента до 1,5.

Расходы на выполнение НИОК(Т)Р, зарегистрированных в государственном реестре НИОК(Т)Р в порядке, определяемом Президентом, могут быть отнесены в состав затрат по производству и реализации с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно в порядке, определяемом Совмином (подп. 2.3 п. 2 ст. 170 НК).

Постановлением Совмина от 13.05.2021 № 268 «Об отнесении расходов в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав» (далее – постановление № 268) утверждено Положение о порядке отнесения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с применением повышающего коэффициента (далее – Положение № 268), определяющее порядок отнесения расходов на НИОК(Т)Р в состав затрат для целей исчисления налога на прибыль.

Постановление № 268 вступило в силу с 16.05.2021 и распространило свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2021.

Так, заказчиками и исполнителями НИОК(Т)Р в состав затрат могут включаться:

– расходы на выполнение и (или) приобретение НИОК(Т)Р, если результатом...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by