Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Зарубежный опыт
23.02.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВБ финансирует налоговую реформу

Но не у нас

По сообщениям информагентств, Всемирный банк выделяет Казахстану заем в размере 17 млн. USD на реформу налогового администрирования. Основными целями проекта являются повышение в Казахстане уровня добровольного соблюдения налогового законодательства, более эффективная борьба с уклонением от уплаты налогов, уменьшение возможностей для коррупции и злоупотреблений.

Как считают в Банке, такие меры будут способствовать общему улучшению делового климата в этой стране.

Понятно, что кому, сколько и на какие цели выделять средства — решать только ВБ. Тем не менее белорусская, а не казахстанская налоговая система занимает уже несколько лет подряд последнее место в рейтинге ВБ «Doing Business». Возможно, отмена некоторых налоговых платежей, введение электронного декларирования и прочие меры позволят нам продвинуться вперед на некоторое число строк. Правда, и другие не стоят на месте, да еще и деньги из-за рубежа на свое движение получают.

Между тем позиция в рейтинге — не самоцель. Куда важнее реальное положение дел. Пока же отечественное бизнес-сообщество полагает, что налоговая нагрузка в Беларуси по-прежнему чрезмерно высока, а успехи в упрощении системы налогообложения не столь весомы, как хотелось бы. Так, в Особенной части Налогового кодекса наряду с позитивными нормами имеется немало спорных и невыгодных для плательщиков положений. Кроме того, и у нас в стране не искоренена практика предоставления индивидуальных налоговых льгот.

К тому же в Казахстане сегодня ставки по ряду налогов ниже, чем в Беларуси: к примеру, там также применяется единая шкала подоходного налога со ставкой 10%, а НДС — 18% против наших 12% и 20%. Что еще они сделают благодаря помощи ВБ — покажет будущее. Но дело не в рейтинге. Может оказаться, что из стран Таможенного союза именно в Беларуси налоговая система останется самой худшей и «потянет» вниз состояние всего делового климата и конкурентоспособность наших предприятий. Так что улучшать свой налоговый имидж придется, причем за свой счет. Конечно, и внешнее финансирование не помешало бы. Ведь в январе, по словам министра финансов А.Харковца, в казну недобрали 200 млрд. Br налогов. И повышение ставки НДС не помогло. В полном соответствии с теорией Лаффера, согласно которой если налоговая нагрузка превышает допустимый уровень, собирать налогов удается все меньше. Так что формула «меньше да лучше» остается актуальной.

Александра АРТЕМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений