Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валка деревьев и налог на прибыль

Согласно договору аренды земельного участка в пользовании организации находится земельный участок, в границах которого имеются дикорастущие деревья. В установленном законодательством порядке уполномоченной организацией выдано заключение на удаление объектов растительного мира, расположенных в границах вышеназванного земельного участка. 

Учитываются ли при налогообложении прибыли организации расходы, связанные с удалением объектов растительного мира (валкой деревьев)?  

Указанные в п. 4 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утв. постановлением Совмина от 28.11.2012 № 1087, работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков. 

В соответствии с подп. 5.4 п. 5 вышеупомянутых Правил удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в т.ч. аварийном, состоянии, относится к благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории. 

Исходя из изложенного и в силу норм ст. 170 НК расходы по валке деревьев, находящихся в аварийном состоянии, при наличии заключения, выданного уполномоченной организацией, на удаление объектов растительного мира, производимой непосредственно на территории в пределах отведенного земельного участка, включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Ответ: В описанной ситуации учитываются.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений