Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
110,352.00 $
Золото:
342.93
Серебро:
3.94
Платина:
136.36
13.09.2002 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вахтер, он же охранник...

Охранная деятельность в нашей республике регулируется двумя основными нормативными правовыми актами -- Декретом Президента от 23.12.98г. N 24 и постановлением Совмина от 19.02.99 г. N 262. Ввиду двоякого трактования отдельных пунктов вышеназванных ак...

Охранная деятельность в нашей республике регулируется двумя основными нормативными правовыми актами -- Декретом Президента от 23.12.98г. N 24 и постановлением Совмина от 19.02.99 г. N 262. Ввиду двоякого трактования отдельных пунктов вышеназванных актов идут жаркие споры между должностными лицами объединения "Охрана" и юристами различных организаций по поводу того, нужно или нет получать лицензию, если охрана осуществляется собственными штатными работниками (сторож, вахтер). Основной предмет споров -- наличие или отсутствие у штатного работника обязанности активного противодействия попыткам хищения, уничтожения имущества нанимателя. А почему бы не взглянуть на проблему чуть шире, с позиций и других правовых актов?

Охранная деятельность -- один из видов экономической деятельности. В Положении о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.03.99г. N 11, в п.29 указано, что в учредительных документах юридического лица должны фиксироваться виды деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором видов экономической деятельности, перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия).

Вместе с тем общегосударственный классификатор "Виды экономической деятельности", утв. приказом Минстата от 20.03.96г. N 84а/48, в разделе 2 дает определения применяемым терминам:

"Основной вид деятельности -- вид деятельности, который вносит наибольший вклад в добавленную стоимость хозяйствующего субъекта...

Второстепенный вид деятельности -- вид деятельности, при котором производятся продукты с целью продажи третьим лицам, но не являющийся основным.

Вспомогательный вид деятельности -- вид деятельности, направленный на содействие главной производственной деятельности хозяйствующего субъекта..". А в разделе 3 классификатора указано, что "вспомогательная деятельность структурных подразделений хозяйствующего субъекта учитывается по его основной деятельности".

На практике же для большинства юридических лиц организация охраны принадлежащих ему объектов сторожем -- работником данного юридического лица -- является лишь вспомогательным видом деятельности, и в соответствии с классификатором должна учитываться по его основной деятельности.

И в постановлении Кабинета Министров от 21.08.95г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)" речь ведется, считаю, об основных и второстепенных видах деятельности. Так, к примеру, Министерству юстиции предоставлено право выдавать лицензии на оказание юридических услуг. Но ведь Минюст не требует от юридических лиц наличия лицензии на оказание таких услуг только на том основании, что в штате субъектов хозяйствования есть юристы и даже юридические службы. Следовательно, о необходимости лицензирования охранной деятельности можно вести речь лишь в том случае, если эта деятельность является основным или второстепенным видом экономической деятельности юридического лица.

Думаю, эта мысль заложена и в названных в самом начале Декрете и в правительственном постановлении. В п.4 Декрета и п.23 Положения о лицензировании охранной деятельности в Республике Беларусь, утв. упомянутым постановлением речь идет о случаях, когда "лицензия не выдается юридическим лицам, охранная деятельность в которых будет осуществляться лицами:

имеющими судимость;

признанными в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;

которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

состоящими на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, а также в органах внутренних дел;

отрицательно характеризующимися по месту прежней работы (службы), учебы (если специалист-инженер медлителен, не способен должным образом организовать работу подчиненных, то он ведь вполне может быть добросовестным сторожем -- В.К.);

уволенным из судебных, налоговых и таможенных органов, органов прокуратуры, финансовых расследований, внутренних дел и государственной безопасности, а также воинских формирований и военизированных организаций по служебному несоответствию, за проступки, дискредитирующие воинское звание, за нарушение дисциплины и условий контракта; (в жизни имеют место случаи, когда по служебному несоответствию из силовых органов уходят порядочные сотрудники, которые также могут быть добросовестными сторожами -- В.К.);

не достигшими 18-летнего возраста;

не имеющими постоянного места жительства в Республике Беларусь." (гражданин России имеет равные права на трудоустройство с гражданином Беларуси, вполне может работать на промышленном предприятии вахтером, на период работы в Беларуси он регистрируется по месту нахождения юридического лица -- В.К.).

Пункт 24 Положения перечисляет случаи, когда объединение "Охрана" также вправе отказать в выдаче лицензии.

В данных пунктах вышеуказанных правовых актов заложено право объединения "Охрана" не выдать лицензию на осуществление охранной деятельности. Но если объединение "Охрана" отказало юридическому лицу в выдаче лицензии, то согласно части 5 п.6 Декрета "повторное обращение за получением специального разрешения (лицензии) на осуществление охранной деятельности возможно по истечении трех лет со дня принятия решения...об отказе в выдаче специального разрешения (лицензии)".

С одной стороны, Декрет требует от юридических лиц обязательного наличия лицензии на охранную деятельность, а с другой, предусмотрены случаи, когда субъекту хозяйствования может быть отказано в выдаче лицензии. Получается, что юридическое лицо -- промышленное предприятие, в котором сторожем работает, например, военнослужащий запаса, уволенный из армии по служебному несоответствию, получив от объединения "Охрана" отказ в выдаче лицензии на охранную деятельность, вынуждено будет сворачивать и свое основное производство. Так как в течение трех лет оно не имеет права обращаться за получением лицензии на охранную деятельность, но в течение этого времени за отсутствие данной лицензии может быть неоднократно привлечено к различным видам ответственности.

И только если считать охранную деятельность юридического лица основным (второстепенным) видом деятельности, становятся логичными и понятными все пункты и Декрета, и Положения. Полагаю, нормотворческим органам, участвовавшим в разработке этих правовых актов, надо определиться с критериями оценки: когда охранную деятельность следует считать основным (второстепенным) видом деятельности, а когда вспомогательным. И тогда сами собой иссякнут все дебаты насчет того, иметь или не иметь предприятию лицензию, если его вахтеры работают по совместительству и сторожами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by