Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России расширяют перечень маркируемых товаров легпрома: белорусские производители волнуются

Фото: freepik.com

С 1 марта 2025 г. в России начинается очередной этап обязательной маркировки продукции легкой промышленности, который коснется 12 групп товаров. Среди них и те виды продукции, которые экспортируют белорусские компании в соседнюю страну. Чего опасаются отечественные производители и почему в концерне «Беллегпром» выступают за расширение перечня маркируемых товаров и в Беларуси, узнала «ЭГ».

Ожидаемые новации

Введение маркировки товаров легкой промышленности в РФ проходит в три этапа, которые в соседней стране называют волнами. Первая волна стартовала в 2021 г. и коснулась не столь уж большого количества позиций: маркировать начали одежду из кожи, постельное белье и еще некоторые товары.

С 1 апреля 2024 г. (начало второй волны) список существенно расширился. В него попали пальто и куртки, рубашки и блузки, одежда из искусственного меха, различные костюмы (в т.ч. спортивные), юбки и брюки, свитеры и кардиганы. Всего около 120 видов продукции.

С 1 марта 2025 г. стартует третья волна маркировки, которая затронет 12 групп товаров. Мужское и женское белье, халаты, пижамы, детская одежда, купальники, колготки, носки и чулки, перчатки, галстуки, шляпы, вязаные вещи теперь тоже будут подлежать маркировке. Завершающий этап маркировки коснется в основном мелкого ассортимента товаров.

Соответственно, с марта будущего года белорусские производители подобной продукции смогут экспортировать ее в Россию только при наличии российских кодов маркировки.

Опасения производителей

Координатором работы в сфере маркировки и прослеживаемости товаров в Беларуси является Министерство по налогам и сборам. МНС отвечает за исключение теневого оборота товаров, сохранение защиты прав потребителей, поддержку предпринимателей.

На прошедшей в начале октября выставке BTI одной из тем для обсуждения стала как раз маркировка товаров легкой промышленности. В частности, белорусские производители волновались, не будет ли проблем с получением российских кодов маркировки, как это случилось во время предыдущего расширения перечня маркируемых товаров.

Как отметила директор «Купалинки» Татьяна Ярота, в текущем году из-за проблем с получением российских кодов маркировки предприятие потеряло порядка 15–20% экспортных отгрузок.

«Не было возможности получения кодов маркировки. Мы смогли получить их только в конце апреля, хотя должны были отгружать продукцию в январе-феврале», – рассказала она.

Договоренности с Россией

Позицию МНС представила консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Елена Балакер. Она рассказала о переговорах с российскими коллегами: 20 сентября 2024 г. заместители руководителей четырех ведомств – МНС и Минэкономики от Беларуси, а также Минпромторга и Минэкономразвития от России – достигли договоренности о том, что блокировок поставок белорусской продукции не будет.

«Российская сторона заверила нас, что ЦРПТ («Честный знак») начнет выдавать российские коды маркировки, необходимые, чтобы поставлять на экспорт наши товары, не позднее 31 января 2025 г.», – отметила Е. Балакер.

При этом представитель МНС уточнила, что по предварительным договоренностям коды маркировки начнут выдавать одновременно и российским, и белорусским производителям.

«К нам поступала информация от наших белорусских производителей, что уже якобы с октября в России начали выдавать для легкой промышленности коды маркировки. Коллеги из Российской Федерации не подтвердили данный факт. Более того, заверили нас на высоком уровне (27 сентября в Минске во время заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства), что и белорусским субъектам хозяйствования, и российским для продукции легкой промышленности, которая с 1 марта 2025 г. в России будет маркироваться, одномоментно начнут выдавать коды маркировки. Это протокольные заверения, все зафиксировано. Будем надеяться, что коллеги сдержат свои обещания и доработают информационные системы», – подчеркнула Е. Балакер.

По ее словам, предполагается, что с 31 января 2025 г. РУП «Издательство «Белбланкавыд» (белорусский национальный оператор системы маркировки) будет получать у российского ЦРПТ коды маркировки и выдавать белорусским субъектам хозяйствования. Последним не придется обращаться к своим контрагентам в РФ и просить предоставить такие коды.

Расширение перечня

Представитель МНС также прокомментировала вопрос, будет ли в Беларуси расширяться перечень маркируемой продукции по аналогии с РФ. В нашей стране тоже маркируются некоторые виды товаров легпрома, но этот список далеко не такой обширный, как в России.

Е. Балакер рассказала, что в ведомство уже начали поступать обращения от крупных производителей чулочно-носочных изделий, нижнего белья с предложениями ввести маркировку такой продукции.

«Позицию концерна "Беллегпром" мы тоже знаем. Технически ввести маркировку не сложно, но этот вопрос нужно продумать и проработать, в т.ч. и с Советом по развитию предпринимательства, с Минэкономики, которое курирует малый бизнес, с ассоциациями розничной торговли, с другими профильными ведомствами. Чтобы не получилось так, что мы введем у себя маркировку, а малый бизнес потом будет высказывать недовольство. Одно дело, когда это верхняя одежда, дорогостоящий товар: мелкий бизнес не так в это погружен. Но если мы затронем чулочно-носочные изделия и введем маркировку – могут быть всякие последствия», – заявила она.

При этом представитель министерства подчеркнула, что данный вопрос не снимается с повестки дня.

Заместитель председателя концерна «Беллегпром» Наталия Мурашко высказала мнение концерна по этому поводу.

«Мы уважаем интересы предпринимателей, но мы прежде всего за наших производителей. Нам интересно расширение этого перечня, т.к. иных мер по защите рынка на сегодняшний день не имеется», – подчеркнула она.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by