Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Недвижимость. Аренда
16.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В России падают цены на недвижимость: пессимистичный сценарий становится базовым

Фото: freepik.com

Цены на недвижимость в российской столице и городах-миллионниках снижаются. Предложение растет, спрос падает, ипотека дорожает. Эксперты рынка уже говорят о возможном откате цен на 20-30%. А для московского рынка недвижимости предлагается считать базовым пессимистичный прогноз.

Аналитики сравнивают ситуацию на рынке недвижимости в России со сценарием 2015-2017 годов, когда цены на жилье упали на 10-20%. Однако тогда не было такого количества влияющих на рынок серьезных внешних факторов. Поэтому сейчас у квадратного метра амплитуда падения может быть больше – до 30%.

Падение цен на «вторичку» в Москве оказалось максимальным среди российских городов. В тройку-лидеров вошли также Краснодар и Калининград, по данным banki.ru. Тенденции, повлиявшие на падение цен, во всех городах одинаковы – дефицит спроса при переизбытке предложения. Так, в Москве на вторичном рынке рост предложения за последние три месяца составил более 60%.

Цены на «вторичке» в Москве идут вниз с мая 2022 года и могут вернуться к уровням 2020 года, считают эксперты. Такой прогноз заявлялся специалистами аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru» еще летом 2022 года как самый пессимистичный, теперь аналитики склонны рассматривать его базовым. Так, хотя за последние полгода цены на предлагаемые квартиры на вторичном рынке снизились, с учетом Новой Москвы и Подмосковья, на 2,3-5,9%, в реальности цены по фактическим сделкам упали до 20%.

Первичный рынок последовал за этим трендом. Свернулись ипотечные программы с низкими ставками, упал спрос (порядка на 20-36%, по данным Irr.ru и Сian.ru). Цены пошли вниз, с учетом скидок падение достигло 30%.

Участники рынка заявляют, что цены на рынке недвижимости (как на первичном, так и вторичном) продолжат снижаться – спрос все больше отстает от предложения, да и причин для обратного хода цены нет.

Кроме значимых факторов, влияющих на рынок (серьезные западные санкции, падение доходов россиян, мобилизация из-за военного конфликта с Украиной, стагнация экономики), на московский рынок недвижимости давит пузырь – в 2020 – 2021 году цены на московские квартиры взлетели на 50-70 и даже 100%. Таким образом, цена «квадрата» сейчас может «откатиться» как минимум, до уровня 2020 года.

В российских регионах спрос на жилье в новостройках более динамичен, но тенденцию к его замедлению уже отметили крупные застройщики, которые сокращают планы по запуску продаж жилья (например, ГК «Эталон» в сентябре 2022 года сократила план на 38%). Спрос же на «вторичку» упал практически во всех городах.

Восстановление российского рынка недвижимости эксперты прогнозируют весной-летом 2023 года. Но покупатель останется доминантой в течение одного-двух лет. На такой же период сохранится тенденция на снижение цен.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by