Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
ИП и физлицам
02.03.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В МНС рассказали торговцам цветами, как правильно заплатить налоги

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам в преддверии 8 марта рассказали физическим лицам, которые занимаются продажей цветов и другой продукции цветоводства, как правильно уплатить налоги.

В ведомстве отметили, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в такой ситуации не требуется, предоставлять отчетность тоже не нужно.

Реализацию цветов и иной продукции цветоводства физические лица вправе осуществлять на торговых местах, выставках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Деятельность должна осуществляться ими самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

При осуществлении розничной торговли цветами физическое лицо вправе выбрать один из двух вариантов налогообложения.

1 вариант

Уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) в соответствии с гл. 33 НК по ставке согласно подп. 2.2. п. 2 приложения 24 к НК.

Для этого до начала реализации необходимо представить в налоговый орган уведомление в письменной либо электронной форме, указав в нем вид товара, период осуществления деятельности и место ее осуществления, на основании которого налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей к уплате.

Если период торговли составит менее 15 дней в течение месяца, к ставке единого налога применяется понижающий коэффициент 0,5.  

Обратите внимание: право на снижение ставки единого налога на 20% имеют плательщики:

– достигшие пенсионного возраста;

– инвалиды;

– родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет;

– родители (усыновители, удочерители), воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. 

На снижение ставки единого налога на 100% имеют право плательщики, являющиеся инвалидами I и II группы и воспитывающие несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования.

При наличии права на снижение ставки единого налога одновременно по двум основаниям, льгота предоставляется в размере 45%.

Физическим лицам, имеющим право на снижение установленной ставки единого налога, необходимо одновременно с уведомлением предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

2 вариант

Уплата налога на профессиональный доход (НПД) в соответствии с гл. 40 НК.

Ставка налога установлена в размере 10% независимо от размера полученного дохода от физических лиц.

Для плательщиков НПД, являющихся получателями пенсии, ставка налога с 10% фактически уменьшается до 4%, за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Для физлиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика НПД, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тыс. рублей. Остаток неиспользованного вычета можно применять и в последующие календарные годы при условии, что физлицо не прекращало применение НПД.

Самостоятельно рассчитывать НПД плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

Физлицо, изъявившее желание перейти на применение НПД, обязано до начала осуществления деятельности:

– установить на свой смартфон или компьютер приложение «Профдоход»;

– через приложение «Профдоход» проинформировать налоговый орган о применении НПД;

– формировать чеки с использованием приложения «Профдоход» в момент получения денежных средств по каждому факту расчета в наличной форме и обеспечить его передачу покупателю в электронной форме или на бумажном носителе, за исключением отказа покупателя в его получении.

Срок уплаты НПД – не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным месяцем. То есть, при реализации продукции цветоводства в марте 2024 г., НПД необходимо уплатить не позднее 22 апреля 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by