Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В командировку – на такси. Кто за это платит? Возмещение расходов по проезду в пределах РБ: основные изменения и особенности налогообложения

Фото: brestcity.com

При направлении работника в командировку бухгалтерия возмещает расходы по проезду. Остановимся подробнее на вопросах, о которых нужно знать как работнику, так и бухгалтеру.

В соответствии с подп. 1.1. ст. 171 Налогового кодекса командировочные расходы, в т.ч. и на проезд, в пределах норм, установленных законодательством, учитываются при исчислении налога на прибыль.

Бухгалтерии организации необходимо определиться, какие расходы будут считаться в пределах норм, предусмотренных законодательством, а какие – нет.

Важно во избежание спорных моментов до работника, направляемого в командировку, донести, какие расходы будут оплачиваться ему дополнительно, какие – за счет суточных, а на выплату каких нуж­но разрешение нанимателя либо они не будут возмещаться вовсе.

В соответствии с п. 9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения рас­ходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее – постановление № 176) командированным работникам возмещаются расходы по проезду к месту командировки и обратно железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом.

При этом есть отличие, если командировка осуществляется в пределах РБ или за границу. При командировках в пределах РБ возмещается фактическая стоимость проездных документов (билетов). Ис­ключение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений