Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
19.03.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС порог беспошлинного ввоза посылок для физлиц повышен до 1 тыс. EUR

Фото: unsplash.com
Совет Евразийской экономической комиссии одобрил повышение лимита стоимости посылок для беспошлинной интернет-торговли с 200 до 1 000 EUR. Порог по весу товаров не изменился – 31 кг.

Решение ЕЭК касается повышения порога беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках интернет-торговли.

Решение пока не опубликовано. Известно, что оно вступит в силу через 10 дней после официального опубликования на правовом портале ЕАЭС.

Лимит беспошлинного ввоза увеличен на временной основе до 1 октября 2022 г. и будет действовать в отношении товаров, доставляемых почтовыми отправлениями или перевозчиками.

Если стоимость посылки будет превышать эту сумму или ее вес составит более 31 кг, физическому лицу необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа, но не менее 2 EUR за 1 кг, напомнили в ЕЭК.

По мнению экспертов из ЕЭК, эта мера позволит поддержать граждан, которые заказывают товары для личного пользования в зарубежных интернет-магазинах, и избежать дефицита товаров, связанных с нарушениями привычных логистических цепочек поставок в условиях санкционного давления.

О намерении повысить лимит беспошлинной интернет-торговли во вторник 15 марта сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Мера включена в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Справочно: с 1 января 2020 г. порог беспошлинного ввоза товаров интернет-торговли в ЕАЭС для физлиц составляет 200 EUR. В 2019 г. лимит был равен 500 EUR, а до этого – 1 тыс. EUR.

В настоящее время в Беларуси беспошлинно один человек в течение календарного месяца может получить из-за границы товары:

– на сумму до 200 EUR;

– весом не более 31 кг.

В одной посылке товар должен быть:

– на сумму не более 22 EUR;

– весом не более 10 кг.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений