Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
11.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАБР назвали причину роста ЗВР Беларуси

Фото: freepik.com

Аналитики Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре рассказали, почему выросли золотовалютные резервы Беларуси.

В ЕАБР напомнили, что ЗВР нашей страны увеличились на 108,7 млн USD за ноябрь 2023 г. и сложились на уровне 8 255,6 млн USD на 1 декабря 2023 г.

В банке отметили, что более 60% увеличения объясняется повышением мировых цен на золото за последний месяц. С начала года международные резервы выросли на 326 млн USD, при этом стоимость золота в составе резервов выросла на 383 млн.

Армения

В Армении инфляция снизилась на 0,5% г/г в ноябре, после роста на 0,1% г/г месяцем ранее.

Цены на услуги и в продовольственном сегменте продолжали устойчиво замедляться в ноябре. Ключевыми факторами, ограничивающими инфляцию, стали снижение внешнего ценового давления и реализация жесткой денежно-кредитной политики.

Эксперты ЕАБР прогнозируют, что на конец года инфляции будет положительной, однако останется значительно ниже целевого интервала (4±1,5%) Центрального банка Республики Армения.

Казахстан

Государственный бюджет Казахстана сложился с дефицитом в размере 2,2 трлн тенге по итогам января – октября 2023 г., годом ранее дефицит составил 0,9 трлн тенге. Рост доходной части бюджета – 17,2% г/г, после 30,8% г/г годом ранее. Снизились поступления от ключевых экспортеров Казахстана в силу слабой ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти и металлов. Расходы бюджета выросли на 23,6% г/г преимущественно за счет наращивания объемов отчислений в фонд заработной платы в секторе образования и социальных платежей, а также повышения расходов на обслуживание государственного долга.

Россия

Недельная инфляция в России значительно замедлилась. За период c 28 ноября по 4 декабря 2023 г. цены на потребительские товары и услуги выросли на 0,12% н/н по сравнению с 0,33% н/н неделей ранее. Это самое низкое значение недельного роста цен с середины сентября.

В банке считают, что на фоне сокращения спроса на новые кредиты и роста срочных депозитов населения это может указывать на признаки охлаждения спроса. При дальнейшем замедлении инфляции вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне возрастает.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений