Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Туризм
09.07.2024 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №50(2744) от 09.07.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В белорусском туризме появится еще один реестр: кого в него включат

Фото: freepik.com

В следующем году в Беларуси появится реестр для инструкторов по активному туризму. Зачем нужен еще один реестр, как в него можно будет попасть и что сегодня представляет собой активный туризм, на пресс-конференции в Минске рассказал заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик.

Новый вид туризма

В 2023 г. в Беларуси была утверждена единая классификация видов туризма. Их теперь 13, среди которых – активный туризм. Фактически до прошлого года такого вида туризма юридически не существовало, отметил замминистра

«В 2023 г. мы приняли решение, что каждый месяц 2024 г. будет проводиться под эгидой того или иного вида туризма. Июль – это месяц активного туризма», – пояснил О. Андрейчик.

По словам замминистра, главной особенностью такого направления можно назвать использование спортивного туристического инвентаря – велосипеда, байдарки, сапборда, лыж в зимний период. И туристы не просто занимаются спортом, они путешествуют в познавательных, учебных, исследовательских, экологических и других целях. Пешие путешествия также относят к активному туризму.

«Такой турист не только получает удовольствие от занятий физической культурой, но и познает страну, ее туристический потенциал», – подчеркнул О. Андрейчик.

Представитель регулятора отметил, что активный туризм можно смело считать одним из самых массовых в стране. Им занимаются сотни тысяч человек, не только белорусы, но и иностранцы. В прош­лом году более пяти млн иностранных гостей посетили РБ, многие из них выбирали в рамках своих туров элементы активного туризма.

Что касается белорусов, то замминистра не озвучил цифры конкретно по этому виду туризма. При этом он напомнил, что в 2023 г. более 1,7 млн белорусов купили туры по стране. Для сравнения: в допандемийном 2019 г. эта цифра составляла 1,1 млн. И это только те поездки, которые были организованы турагентствами. А ведь огромное количество граждан путешествуют по стране самостоятельно. Из сказанного можно сделать вывод, что внутренний туризм (в т.ч. и активный) сейчас переживает насто­ящий ренессанс.

Вернемся к активному туризму: в июле в Беларуси запланирован целый ряд профильных акций. Так, с 8 по 14 июля 2024 г. пройдет неделя велосипедного туризма. В период с 15 по 21 июля будут проводиться мероприятия в рамках недели водного туризма. Завершающая неделя месяца будет посвящена пешеходному туризму. Уже подготовлены различные мероприятия – сплавы, забеги, конкурсы.

О. Андрейчик отметил, что сейчас в стране появляются новые туристические маршруты по велосипедному, водному и другим направлениям. И это уже цивилизованные маршруты с маркировкой трасс, установленными карт-схемами и различными навигационными элементами.

«И таких маршрутов (велосипедных. пеших и водных) в стране более 250. Они включены в различные реестры, приказы, перечни. Поэтому думаю, что именно в этом месяце мы еще раз на региональном, на республиканском уровнях покажем потенциал нашей страны для развития активного туризма», – подчеркнул замминистра.

Грядут перемены

Поскольку до 2023 г. активного туризма не было в классификации, то и нормативной базы в стране по нему тоже нет. И сейчас регулятор ее разрабатывает. В частности, ведется работа над реестром, в который будут включать инструкторов по активному туризму. Минспорта ориентируется в этом вопросе на законодательство России, где недавно утвердили подобный документ. О. Андрейчик уточнил, что белорусская и российская базы данных по инструкторам будут синхронизированы.

«Не каждый сможет стать сразу инструктором. Сначала нужно сдать определенный экзамен, где необходимо будет показать свой уровень подготовки, уровень знаний в различных ситуациях. Здесь речь идет о безопасности турис­тов», – пояснил он.

Предполагается, что подобные испытания будут проводить аттестованные представители респуб­ликанских туристических союзов и объединений. После сдачи экзамена инструктор будет включен в реестр, ему выдадут бейдж. Возможно, будет использована технология QR-кодов, чтобы туристы могли проверить, есть ли в реестре их проводник. При этом новации затронут в первую очередь групповые путешествия и сопровождение неподготовленных туристов.

Запустить реестр планируют в 2025 году.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений