Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Факты, комментарии
09.10.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси ускорились темпы роста кредитования населения

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре проанализировали экономическую ситуацию в Беларуси и других странах ЕАЭС.

Беларусь

В ЕАБР констатировали, что в нашей стране сохранились высокие темпы кредитования в национальной валюте. Рост задолженности по кредитам в белорусских рублях вырос на 2,2% м/м после 3% м/м в июле и 2,7% в июне.

Ускорились темпы роста кредитования населения — до 2,4% м/м после 1,7% м/м в июле, обеспечив более 44% общего прироста задолженности. Кредиты государственным предприятиям выросли на 1,8% м/м в августе, частному сектору — на 2% м/м после 1,9% м/м и 6,1% м/м в июле соответственно.

В банке ожидают, что рост кредитования на фоне устойчивого роста доходов населения продолжит поддерживать внутренний спрос.

Армения

Рост цен в Армении составил 0,1% г/г в сентябре после снижения на 0,2% г/г месяцем ранее. Небольшое ускорение связано с уменьшением темпов снижения цен в продовольственном сегменте и цен на импортируемое топливо. Ключевыми факторами, ограничивавшими инфляцию в августе и сентябре, стали: ослабление внешнего ценового давления и жесткие денежно-кредитные условия. До конца текущего года ЕАБР ожидает ускорения инфляции, но она останется ниже целевого интервала (4±1,5%) Центрального банка РА.

Казахстан

Инфляция в Казахстане снизилась до 11,8 % г/г в сентябре 2023 г. после 13,1% г/г месяцем ранее. Ослабление внешних факторов все более явно оказывает влияние на внутренние цены. Эксперты банка ожидают более выраженного замедления роста потребительских цен в сентябре – ноябре по мере выхода из расчетов всплеска в динамике индекса потребительских цен годом ранее. ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,9% на конец 2023 г.

Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку на 50 б. п., до 16% годовых. Решение принято в условиях замедления темпов роста цен и снижения внешнего ценового давления. Вместе с тем Национальный банк Казахстана указывает на проинфляционные риски, связанные с фискальным стимулированием и высокими инфляционными ожиданиями. В банке считают, что раунд снижения базовой ставки будет продолжен по мере дальнейшего замедления инфляции.

Таджикистан

Экономика Таджикистана растет высокими темпами, но производство замедляется. Показатели за август указывают на сохранение сильной динамики внутреннего спроса: по итогам последнего месяца лета розничные продажи повысились на 15,5% г/г, а инвестиции – на 14,8% г/г, после увеличения на 10,4% г/г и 27,1% г/г соответственно в первом полугодии. В то же время темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве замедлились в августе до 3,8% г/г и 0,7% г/г, после 10,3% г/г и 7,9% г/г за первую половину 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений