Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Строительство
15.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси сокращается срок от разработки проекта до запуска строительства

Фото: freepik.com

Это связано с внесением изменений в Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 20.02.2007 № 223.

Как известно, разрешительная документация на строительство включает технические условия и технические требования. При этом технические требования предоставляются организациями, включенными в перечень, который содержится в приложении 1 к Положению. Техусловия по установленным формам предоставляются организациями, указанными исполкомом в объектном перечне, который формируется при выдаче разрешительной документации на строительство исходя из назначения объекта и условий его строительства.

Положение дополнено 11 формами технических требований, выдаваемых различными уполномоченными организациями: органом государственной экологической экспертизы, госсаннадзором, ГАИ, владельцами автомобильных дорог и т.д.

Также утверждена форма технических условий на присоединение к инженерной инфраструктуре электросвязи, которая ранее в Положении не приводилась.

При этом в Положении предусматривается, что предоставленные по установленным формам технические требования и технические условия при их соблюдении не требуют дополнительного подтверждения их выполнения в любой форме (проставление грифа согласования, получение письменного подтверждения рассмотрения, выдача заключения о рассмотрении и иное).

Одновременно определено, что, если при рассмотрении запроса о предоставлении техтребований и техусловий выяснится, что строительство объекта на рассматриваемом земельном участке противоречит требованиям актов законодательства, уполномоченные организации откажут в их выдаче.

Кроме того, в Положении о главном архитекторе области, города, района, района в городе, утв. тем же постановлением Совмина, из компетенции этих должностных лиц исключено согласование проектно-сметной документации.

Как пояснил в комментарии госСМИ министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, исключение необходимости подтверждать выполнение в разработанном проекте выданных техтребований и техусловий позволит сэкономить несколько месяцев на стадии проектирования. Это связано с тем, что до сих пор после разработки проекта нужно было согласовать заложенные в проектно-сметной документации технические решения с различными инстанциями – их количество разнилось в зависимости от сложности объекта и порой доходило до 30. По словам министра, исключение излишних согласований сократит срок запуска строительства на 3 – 5 месяцев.

Постановление Совмина от 10.04.2024 № 262, которым внесены эти и другие изменения в Положение, вступает в силу с 21 апреля 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений