Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси появятся эскроу-счета

Фото: dzen.ru

2023 год стал периодом обновления законодательства в банковской сфере. Так, в июле приняты изменения в Банковский кодекс, большая часть которых вступит в силу с 1 января 2024 г. Но точка в обновлении пока не поставлена. Законом от 13.11.2023 № 312-З в гражданское и банковское законодательство вводится еще одно новшество – эскроу-счета.

Счет эскроу является расчетным счетом со специальным режимом функционирования, предназначенным для учета и блокирования денежных средств, полученных эскроу-агентом в целях передачи их третьей стороне (бенефициару) при наступлении определенных оснований, предусмотренных договором.

В хозяйственной практике счета эскроу используются в случаях, когда стороны сделки хотят получить дополнительные гарантии надлежащего исполнения обязательств и привлекают для этих целей расчетного агента в лице банка. Зачисление денежных средств на такой счет депонентом позволяет стороне, обязующейся оказать услугу, продать имущество или выполнить работы, получить гарантии того, что услуга, имущество или работы будут своевременно оплачены. Депонент средств, в свою очередь, получает защиту от неисполнения обязательств другой стороной после перечисления денег, т.к. без предоставления доказательств исполнения вторая сторона не сможет получить деньги. Договор счета эскроу может использоваться при совершении сделок, предусматривающих поставку, долевое строительство, куплю-продажу недвижимости, выполнение строительно-монтажных работ.

Изменения, вносимые в БК, устанавливают правила функционирования счетов эскроу. Так, денежные средства на них должны перечисляться с расчетного счета, открытого в банке или НКФО на имя депонента. Перечисление денежных средств со счетов, открытых другими лицами, не допускается. Физлица смогут вносить деньги на счет эскроу наличными. Зачисление на такой счет иных денежных средств депонента, за исключением суммы, указанной в договоре, не допускается. Проценты на денежные средства, находящиеся на таком счете, не начисляются.

Специальный режим хорошо заметен при анализе разграничения права распоряжения денежными средствами, внесенными на счет. Законом закреплено, что депонент и бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, за исключением случаев, устанавливаемых договором. При этом права на денежные средства, находящиеся на данном счете, до даты наступления оснований для передачи денежных средств бенефициару принадлежат депоненту, а с указанной даты – бенефициару. То есть имеются признаки трастовой структуры.

Эскроу-агент может использовать находящиеся на названном счете денежные средства, гарантируя при этом право депонента и бенефициара беспрепятственно распоряжаться данными средствами в соответствии с условиями договора. При этом открытие счета эскроу будет платной услугой – в БК заложена возможность взимания платы за ее оказание. Обязательство депонента и бенефициара по уплате вознаграждения эскроу-агенту по умолчанию считается солидарным, однако договором может быть предусмотрена оплата такого вознаграждения одной из сторон. Эскроу-агент не вправе засчитывать или удерживать депонируемую сумму в счет уплаты или обеспечения уплаты своего вознаграждения, если иное не прописали в договоре.

Рассмотрим подробнее, как будет работать механизм контроля исполнения обязательств. При наступлении оснований, определенных договором счета, эскроу-агент в установленный таким договором срок, а при его отсутствии – в течение пяти банковских дней со дня обращения бенефициара обязан выдать бенефициару депонируемую сумму или перечислить ее на указанный им счет. Если договором счета эскроу предусмотрена необходимость предъявления бенефициаром документов, подтверждающих наступление оснований для перечисления или выдачи ему денежных средств, эскроу-агент обязан проверить их на соответствие условиям договора. Однако если у банка появятся основания полагать, что представленные документы являются недостоверными, он будет обязан воздержаться от перечисления или выдачи денежных средств. При этом бремя доказывания исполнения обязательств возлагается на бенефициара.

Одно из следствий специального режима функционирования счета эскроу – защищенность депонированных таким образом средств от обращения на них взыскания по иным обязательствам одной из сторон. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на данном счете, по обязательствам депонента перед третьими лицами, равно как по обязательствам бенефициара, не допускаются. Исключение составят исполнительные документы, вид взыскания по которым соответствует целевому назначению счета эскроу, а также случаи, предусмотренные законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

***

В Беларуси появляется новый механизм контроля исполнения обязательств сторонами. Специальные счета с ограниченным режимом функционирования не являются чем-то новым для белорусских банков, однако они в основном создаются в рамках отдельных нормативных документов и касаются определенных лиц. Инструмент, которым может воспользоваться любое заинтересованное лицо, в хозяйственной практике станет доступен впервые.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений