Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Кадры
20.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси около трети специалистов не работают по специальности

Фото: freepik.com

Специалисты Исследовательского центра rabota.by провели онлайн-опрос среди 1820 пользователей сервиса, чтобы узнать, как они относятся к получению высшего образования и работе по специальности.

Как показало исследование, более 60% соискателей уже получили высшее образование. В противовес им порядка 5% опрошенных не получали высшее образование и не собираются поступать в ВУЗ. Однако стоит отметить, что только около 20% специалистов, получивших образование, работают по специальности, полученной в ВУЗе или СУЗе, еще примерно 16% – выбрали смежную профессию. При этом почти треть опрошенных не работает по специальности.

В то же время соискатели без высшего образования считают, что диплом ВУЗа не гарантирует трудоустройство.

Также часть специалистов отметили, что отказались от поступления в высшее учебное заведение из-за финансовых трудностей, которые не позволяли учиться платно.

Свыше 60% специалистов, которые сменили профессию после ВУЗа, указали, что предпринимали попытки работать по специальности. Среди наиболее распространенных причин, почему соискатели отказались от нее:

– низкая оплата труда;

– неочевидные перспективы карьерного роста;

– плохие условия труда;

– осознание, что специальность не подходит.

Также для участников опроса был подготовлен вопрос на тему мотивации при выборе места для поступления. Как показали ответы, большинство абитуриентов свободны в выборе и отталкиваются от своих пожеланий. Кроме того, они привыкли ориентироваться на наличие факультета по выбранной специальности и возможности поступить на бюджет.

По итогам учебы, порядка 6 специалистов из 10 довольны полученным или получаемым образованием с точки зрения приобретенных знаний и навыков. Однако, несмотря на удовлетворенность от образования, свыше 80% специалистов планируют повышать свой профессиональный уровень с помощью дополнительного образования – онлайн-курсов, тренингов и других инструментов.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений