Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси ежедневно выявляется и попадает в «черный» список опасная продукция

Фото: freepik.com

В прошлом году в стране отнесено к опасной продукции свыше тысячи товаров. Беларусь постоянно следит за тем, чтобы оперативно выявлять небезопасные товары и исключать их из оборота. Внимание к безопасности и качеству продукции как в нашей стране, так и в других странах ЕАЭС будет только усиливаться.

Постоянный надзор

МоргуноваЕМ_n (1).jpg
         Елена Моргунова

К опасной продукции законодательство относит товары, которые, в частности, не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, касающихся безопасности для здоровья граждан.

Все такие товары в Беларуси попадают в публичный Реестр опасной продукции, доступный всем интернет-пользователям. Де-факто торговые организации обязаны следить за его содержанием и автоматически исключать опасные товары из продажи.

Первый заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Елена Моргунова, выступая на международном форуме «Беларусь мясная», отметила, что соответствующий государственный надзор в полной мере проводится только в Беларуси. По ее словам, во всех остальных странах ЕАЭС объявлен мораторий на проведение надзорных мероприятий.

«Именно только в Республике Беларусь выстроена комплексная действующая система государственного надзора по выявлению продукции, не соответствующей заявленным требованиям в части безопасности», – пояснила Е. Моргунова.

Госстандарт обеспечивает «защиту интересов государства и потребителей в вопросах безопасности», констатировала она.

В Беларуси действует шесть областных инспекций, которые непосредственно занимаются системной работой по выявлению опасной продукции. Если поступает заявление даже от физических лиц, представители системы госнадзора начинают проверять безопасность товара.

Точки риска и усиление контроля

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в 2023 г., запрещены к ввозу и обращению на территории Беларуси 1322 наименования опасной продукции.

В общем количестве запрещенной продукции 26% – товары для детей и подростков, 20% – электротехническая продукция, 18% – пищевая, 16% – продукция легкой промышленности, 11% – игрушки, 8% – прочие товары. В прошлом году в 31 854 случаях пресекалась реализация партий продукции.

Пищевая продукция и товары для детей – «очень серьезная точка риска» для внутреннего рынка, поэтому Госстандарт уделяет особое внимание их безопасности.

«Ежедневно информация (информационной системы «Опасная продукция». – Прим. ред.) пополняется, к сожалению, разными видами опасной продукции, которая контролируется органами государственного надзора», – подчеркнула Е. Моргунова.

vnazarenko_.jpg
        Виктор Назаренко

Предполагается, что в будущем такой информации станет намного больше. В прошлом году в ЕАЭС вступило в силу Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов. Документ предусматривает, что в целях информирования об опасной продукции в ЕАЭС будет создана единая информационная система небезопасных товаров. Планируется, что ее создание позволит обеспечить оперативное взаимодействие органов госнадзора в рамках ЕАЭС и, соответственно, снизить риски распространения опасной продукции на территории объединения.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в 2023 г. заявил, что мероприятия государственного надзора в ЕАЭС «должны быть акцентированы непосредственно на безопасности продукции, а не только на проверке документов».

В будущем, судя по всему, на территории Союза планируется проверять не только безопасность, но и качество продукции, попадающей в обращение. На площадке ЕАЭС обсуждается вопрос создания общей евразийской системы качества, которая бы включала в т.ч. разработку стандартов качества.

«В настоящее время все наши стандарты содержат показатели безопасности, а качественные характеристики отмечены не так значимо, как хотелось бы», – заявила Е. Моргунова.

Для бизнеса все сказанное означает, что госнадзор за безопасностью и качеством продукции будет усиливаться. Учитывая, что небезопасную продукцию в Беларуси выявляют каждый день, контроль за некачественными товарами, вероятно, также будет постоянным.

Однако пока не совсем понятно, по каким критериям продукция, потребительские характеристики которой часто зависят от цены, будет попадать в «черный» список.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений