Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
31.01.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В 2023 году зафиксирован существенный рост коррупционных преступлений

Фото: freepik.com

В минувшем году количество зафиксированных коррупционных преступлений увеличилось в Беларуси на 20%. Такие данные приводит Генеральная прокуратура.

В минувшую пятницу тема коррупции обсуждалась в ОАО «Гомсельмаш», где заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук выступил перед трудовым коллективом.

Он обратил внимание, что в зависимости от наступивших последствий законодательством за коррупцию установлена административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, а также уголовная ответственность.

В качестве примеров коррупции заместитель генпрокурора назвал факты приобретения товаров по завышенной стоимости, а также – лоббирование интересов предпринимателей на этапе выбора подрядчика.

Также генеральная прокуратура видит и другие проявления коррупции, в том числе выплату надбавок, премий и иных вознаграждений руководящим работникам; получение подарков в нарушение норм законодательства; использование имущества госпредприятий в личных целях.

По данным генеральной прокуратуры, рост коррупционных преступлений в 2023 г. зафиксирован в промышленности, торговле и в АПК.

Для устранения нарушений антикоррупционного законодательства прокуратура внесла почти 1,8 тыс. актов надзора, более 2,9 тыс. физических и юридических лиц были привлечены к ответственности. 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by