Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Увольнение из компании и исключение из ЖСК

Фото: freepik.com

Ситуация. В организации сформирован ведомственный жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и осуществляется строительство жилого дома с использованием господдержки. 

Работник, включенный в установленном порядке в состав застройщиков, увольняется из данной компании по собственному желанию.

Подлежит ли он исключению из ЖСК?

Если работник на законных основаниях принят в члены ЖСК, то исключен из него он может быть только в случаях, предусмотренных законодательством.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 175 ЖК член организации застройщиков может быть исключен из состава членов этой организации, в частности, в случае систематического невнесения денежных средств для финансирования строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков) либо паевых взносов (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества организацией застройщиков) и иных взносов.

Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества (при самостоятельном финансировании членом организации застройщиков) либо паевых взносов (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества организацией застройщиков) и иных взносов признается невнесение членом организации застройщиков указанных денежных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) или приобретение объектов недвижимого имущества, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), либо общим собранием членов организации застройщиков (для вступительного, паевых и иных взносов).

ЖК и другие нормативные документы не содержат в качестве основания для исключения члена ЖСК из кооператива его увольнение или переход на работу в другую организацию.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений