Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утверждение годовой сметы товарищества собственников

Фото: freepik

До какого срока должна быть утверждена годовая смета доходов и расходов товарищества собственников жилого дома?

Законодательством срок утверждения сметы не установлен, однако как правило, ее утверждение осуществляется не позднее 31 марта.

Согласно ст. 170 ЖК председатель правления обязан информировать ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным, общее собрание членов организации собственников о деятельности организации. Данная норма устанавливает срок информирования председателем правления членов организации собственников, в т.ч. товарищества собственников, о деятельности организации за отчетный год. Фактически такое информирование возможно осуществить не иначе, как путем включения в повестку дня общего собрания членов товарищества собственников вопроса о принятии к сведению соответствующей информации председателя правления. По сути это влечет за собой необходимость проведения ежегодных общих собраний членов товарищества собственников не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Как следует из п. 6 ст. 166 ЖК, общее собрание (собрание уполномоченных) членов организации собственников созывается правлением организации собственников по мере необходимости, но не реже одного раза в год. А согласно ст. 167 ЖК к исключительной компетенции общего собрания членов организации собственников в числе прочего относится утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, вносимых в нее изменений и (или) дополнений.

Следовательно, поскольку на ежегодном общем собрании, как правило, решаются все годовые вопросы, касающиеся деятельности организации, то и логично внести в повестку и утверждение ежегодной сметы доходов и расходов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений