Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Общие вопросы
20.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Утверждена форма подачи в налоговый орган сведений о физлицах, работающих в сельской местности

Фото: freepik.com

С 21 апреля 2022 г. вступает в силу постановление МНС от 05.04.2022 № 5 «О предоставлении сведений» (далее – постановление № 5).

Утверждена форма, по которой организации должны подавать сведения о физических лицах, работающих в сельской местности.

Информация должна быть представлена в электронном виде посредством формирования файла Microsoft Excel по форме согласно приложению к постановлению № 5, с сопроводительным письмом с указанием количества направляемых сведений о физических лицах и контактных данных ответственных лиц.

С 1 января 2022 г. в НК действует норма, согласно которой определенные организации должны не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о физических лицах, работающих в сельской местности (п. 21 ст. 232 НК).

К таким организациям относятся:

– организации (их структурные или обособленные подразделения), расположенные в сельской местности и осуществляющие сельскохозяйственное производство;

– филиалы или иные обособленные подразделения организаций, расположенные в сельской местности и производящие сельскохозяйственную продукцию, которые приобрели в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) в составе предприятия, как имущественного комплекса, права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций. Если требуемые сведения о физических лицах представляются непосредственно организациями, то филиалы иные обособленные или структурные подразделения таких организаций сведения не предоставляют;

– организации (их структурные или обособленные подразделения) здравоохранения, культуры, учреждения (их структурные или обособленные подразделения) образования и социальной защиты, расположенные в сельской местности.

Представляемые сведения о физических лицах касаются всех работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, физических лиц, у которых рабочее место или место для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности расположено в сельской местности.

При этом предоставление сведений не зависит от продолжительности осуществления физическими лицами трудовой деятельности или деятельности по выполнению работ, оказанию услуг и созданию объектов интеллектуальной собственности, в календарном году, за который предоставляются сведения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by