Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Новости законодательства
18.02.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Установление и изменение границ земельных участков: принята новая Инструкция

Фото: freepik.com

Постановлением Госкомимущества от 23.12.2022 № 44 утверждена Инструкция о порядке проведения работ по установлению (восстановлению), изменению границ земельных участков.

Принятие этого документа связано с вступлением в силу новой редакции Кодекса о земле (КоЗ), которой в т.ч. скорректированы подходы к разделению земельных участков, выделению дополнительных участков, а также перераспределены полномочия госорганов по регулированию земельных отношений.

В январе Совмин в развитие новаций КоЗ постановлением от 13.01.2023 № 32 утвердил 21 положение, в их числе – Положение о порядке деления, слияния и изменения целевого назначения земельных участков.

Ранее определение порядка деления и слияния участков входило в компетенцию Госкомимущества (ГКИ).

В новой Инструкции ГКИ урегулирован порядок:

– установления и восстановления фиксированной границы земельного участка;

– установления нефиксированной границы земельного участка;

– изменения границ земельных участков

– информационного взаимодействия в электронном виде по указанным вопросам через геопортал.

Справочно: согласно ст. 12 КоЗ граница земельного участка может быть фиксированной и нефиксированной. В первом случае она устанавливается с закреплением ее точек поворота межевыми знаками на местности и определением их координат геодезическим способом, во втором – по планово-картографическим материалам с точностью, определяемой их масштабами, без закрепления точек поворота межевыми знаками. Фиксированная граница земельного участка имеет приоритет перед нефиксированной. При этом последняя восстановлению не подлежит.

По общему правилу, закрепленному в Инструкции, работы по установлению (восстановлению), изменению границ земельных участков выполняются на основании договора подряда на платной основе.

Нефиксированные границы земельных участков могут быть установлены структурными подразделениями землеустройства исполкомов на безвозмездной основе, если такое поручение даст соответствующий исполком.

Также Инструкцией определено, для каких участков могут быть установлены нефиксированные границы. Это, в частности, возможно в отношении земли, предоставляемой для ведения сельского (в т.ч. крестьянского / фермерского) хозяйства, лесного хозяйства, для огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, строительства временных индивидуальных гаражей.

Постановление от 23.12.2022 № 44, которым утверждена новая Инструкция, вступает в силу после официального опубликования. С этого момента утрачивает силу постановление ГКИ от 30.09.2016 № 18 «Об утверждении Инструкции о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границ земельных участков».
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений