Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтерский и налоговый учет строительных работ у генподрядчика

Фото: freepik.com

При ведении строительства у генподрядчика возникает необходимость в услугах субподрядчика. Как генподрядчику отразить в бухгалтерском учете стоимость оказанных услуг? Как субподрядчику отразить в бухгалтерском учете стоимость услуг генерального подрядчика? Какие первичные учетные документы должны быть составлены между субподрядчиком и генеральным подрядчиком? Разберемся в данной публикации.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 696 ГК1).

Заказчик, генподрядчик и субподрядчик – это участники договора строительного подряда.

Заказчик в строительной деятельности (далее – заказчик) – юридическое или физическое лицо, в т.ч. ИП, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора.

Подрядчик в строительной деятельности (далее –...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений