Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
06.07.2021 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №50 (2447) от 06.07.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Условия внешнеторгового договора поставки

Поставщик (резидент РБ) планирует заключить внешнеторговый договор поставки с покупателем (резидент РФ).

Вправе ли поставщик в условиях такого договора предусмотреть изменение в сторону уменьшения срока предоставления документов для обоснованности применения нулевой ставки НДС в сторону уменьшения, например, 60 дней?

Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров и порядок документального подтверждения вывоза товаров в государства – члены ЕАЭС регламентируются приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе и ст. 124 НК. Одним из документов, необходимых экспортеру для применения ставки 0%, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, утвержденной международным договором РБ, с отметкой налогового органа государства – члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств) либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории РБ на территорию государств – членов ЕАЭС в соответствии со ст. 124 НК производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки этих товаров.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 391 ГК). Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392 ГК).

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений