Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
245.55
Серебро:
2.95
Платина:
101.99
Палладий:
110.93
Назад
Пособия, пенсии
17.02.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Условия назначения досрочной профессиональной пенсии

Фото: freepik.com

Пять обязательных условий назначения досрочной профессиональной пенсии напомнило Витебское областное управление ФСЗН.

Досрочная профессиональная пенсия назначается застрахованному лицу до достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Нормативное регулирование:

– Закон от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС);

– Указ от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 441).

Условия назначения

1. Постоянное проживание в Республике Беларусь.

2. Наличие профессионального стажа.

Профессиональный стаж – продолжительность работы с особыми условиями   труда застрахованного лица (работника), в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование (ППС) (накапливается с 1 января 2009 года) (подп. 1.7 п. 1 ст. 1 Закона о ППС).

Взносы на ППС – обязательные платежи страхователя (работодателя) в бюджет ФСЗН для формирования средств на профессиональные пенсии (подп. 1.6 п. 1 ст. 1 Закона о ППС).

В качестве недостающего профессионального стажа для назначения досрочной профессиональной пенсии может учитываться соответствующий специальный стаж работы, накопленный до 1 января 2009 года по аналогичным или более льготным условиям (в соответствии со ст.ст. 12 – 16, 47 – 49, 49-2 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII)).

Специальный стаж работы подтверждается «Справкой о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии», выданной управлением по труду, занятости и социальной защите администраций райисполкомов. В справке содержатся сведения о работе в особых условиях труда или занятости отдельными видами профессиональной деятельности, дающими право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии со ст.ст. 12 – 16, 47 – 49, 49-2 Закона № 1596-XII.

3. Наличие пенсионных сбережений.

Сбережения на досрочную профессиональную пенсию формируются из:

– взносов на ППС;

– дохода от их размещения.

ФСЗН учитывает сбережения на профессиональной части индивидуального лицевого счета работника (профессиональная часть ИЛС).

Информацию о текущем состоянии профессиональной части ИЛС, в том числе о поступивших взносах на ППС и профессиональном стаже можно получить:

1) в территориальном отделе ФСЗН при предъявлении страхового свидетельства государственного социального страхования и документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу;

2) посредством мобильного приложения ФСЗН в сети Интернет.

4. Отсутствие до 01.01.2009 специального стажа работы или его наличие в количестве менее половины от требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет (п. 1 Указа № 441).

5. Отсутствие занятости работника на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Перечень рабочих мест с особыми условиями труда заполняется и представляется работодателем в территориальные отделы ФСЗН.

В перечень включаются профессии (должности), предусмотренные списками и перечнями, подтверждающими оценкой условий труда право работников на ППС.

Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и вредными, особо тяжелыми и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список №1 и Список №2) утверждены постановлением Совмина от 25.05.2005 № 536.

Перечни работ и должностей для целей ППС утверждены п. 2 постановления Совмина от 09.10.2008 № 1490 «О вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – постановление № 1490).

Оценка условий труда для целей ППС производится:

– для работников, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 п. 1 ст. 5 Закона о ППС, – по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда производится нанимателем в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Совмина от 22.02.2008 № 253;

– для работников, указанных в подпунктах 1.3 – 1.6, 1.8 – 1.15 п. 1 ст. 5 Закона о ППС, – с применением критериев оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей и видов выполняемых работ. Критерии оценки условий труда установлены Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утв. постановлением № 1490.

Сведения об отсутствии занятости работника на рабочем месте, включенном в Перечень рабочих мест с особыми условиями труда, предоставляются работодателем в ФСЗН до принятия решения о назначении досрочной профессиональной пенсии.

Назначение пенсии, ее размер, период выплаты

Досрочную профессиональную пенсию назначает ФСЗН по месту жительства либо фактического проживания гражданина на основании его заявления.

Размер пенсии зависит от накопленных пенсионных сбережений и количества месяцев досрочного периода.

Пенсия выплачивается до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Если досрочный пенсионный период составит меньше 12 месяцев, то досрочная профессиональная пенсия назначается в размере 2-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату исчисления досрочной профессиональной пенсии.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by