Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уплата утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним

Фото: freepik.com

В публикации рассматриваются вопросы администрирования порядка взимания утилизационного сбора при ввозе самоходных машин и (или) прицепов к ним в РБ.

С 7 апреля 2023 г. вступит в силу постановление № 9511, которым определены ставки утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним. Соответственно, в отношении указанной категории товаров начинает взиматься утилизационный сбор. Рассмотрим некоторые особенности, касающиеся порядка взимания указанного платежа таможенными органами.

Взимание утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним было предусмотрено ст. 301 НК2 еще в прошлом году. Вместе с тем в соответствии с п. 6 ст. 6 НК при установлении сбора (пошлины) определяются его плательщики, объекты обложения, ставки, сроки уплаты и при необходимости другие элементы обложения применительно к конкретным сборам (пошлинам). Поскольку ставки сбора в отношении указанной категории товаров были установлены постановлением № 951, то этот платеж в отношении таких товаров будет взиматься, начиная с 7 апреля 2023 г.

Обратите внимание! Пункт 6 ст. 306 НК возлагает контроль за уплатой утилизационного сбора на налоговые и таможенные органы, разграничивая их компетенцию.

Плательщики сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним

Плательщиками (общий вид...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений