Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уплата налогов третьим лицом: как отразить в бухгалтерском учете

Фото: freepik.com

Между организациями заключен договор аренды. Арендатор уплачивает в бюджет задолженность арендодателя в размере 25% средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества. Арендатор производит ремонт сданного в аренду имущества, а его стоимость возмещается арендодателем (сумма расходов на проведение ремонта, подлежащая возмещению арендатору, погашается в счет начисленной платы (75% от суммы арендной платы)).

Как отразить в бухгалтерском учете у организации-арендодателя уплату арендатором задолженности по налогам в бюджет, взаимозачета задолженности по договору аренды в счет погашения долга арендодателя на сумму проведенного ремонта?

В соответствии с действующим законодательством у организации есть возможность уплатить налог, сбор или пошлину за плательщика, т.е. за лицо, на которое законодательством возложена обязанность вносить указанные платежи в бюджет.

При этом уплата налога, сбора (пошлины) может быть осуществлена за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины). Данная норма определена подп. 2.1 п. 2 Указа № 291.

Аналогичная норма предусмотрена и ч. 2 п. 2 ст. 42 НК2.

Таким образом, любые коммерческие и некоммерческие организации вправе уплатить налоги за другую коммерческую или некоммерческую организацию, ИП или физлицо.

Уплата налогов в этом случае осуществляется на счет налоговой инспекции со счета третьего лица.

Важно! Перечисление налогов третьим лицом в бухгалтерском учете целесообразно отражать с использованием сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 59 Инструкции № 503).

В рассматриваемой ситуации имеет место уплата задолженности арендодателя в бюджет в размере 25% средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, третьим лицом в счет...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений