Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отечественных производителей хотят поддержать через расширение преференций при закупках

Фото: politring.com

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект изменений в постановление Правительства № 229, регулирующее проведение закупок за счет собственных средств. Разработчики рассчитывают, что поправки будут стимулировать локализацию местных производств, позволят минимизировать логистические проблемы при экспорте и обеспечить загрузку мощностей белорусских производителей бытовой химии, вентиляционного и холодильного оборудования.

Постановление Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее – постановление № 229) устанавливает требования к осуществлению закупок госорганами и государственными организациями, а также предприятиями с долей республиканской собственности более 25%. В нем также определен перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств действие документа не распространяется (приложение 1).

Закупки белорусских товаров – без конкурентных процедур

Как поясняется в обосновании к проекту нормативного акта, преду­сматривающего изменения в постановление № 229 (далее – проект), часть предлагаемых норм нацелена на то, чтобы предоставить при закупках дополнительные преференции белорусским промышленным товарам в зависимости от уровня локализации их производства. Свидетельством достаточного уровня локализации будет служить наличие у производителя документов, указанных в постановлении Совмина от 14.02.2022 № 80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь». Это акт экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РБ, либо сертификат о происхождении товара формы СТ-1.

Если у производителя имеется один из названых документов, его товары можно будет закупать по процедуре закупки из одного источника. Эти же документы будут подтверждать белорусское происхождение товаров:

– допуск к закупкам которых подлежит согласованию с Комиссией по вопросам промышленной политики (приложение 3 к постановлению № 229);

– обязательную минимальную долю которых в общем объеме закупок товаров соответствующего вида устанавливает приложение 3-2 к постановлению № 229.

С применением процедуры закупки из одного источника планируется разрешить закупать из стабилизационных фондов яблоки и овощи из «борщевого набора» (картофель, белокочанную капусту, морковь, свеклу, лук).

Новые исключения

Еще одна группа изменений призвана упростить процедуры закупок логистических услуг при экспорте целлюлозы. В обосновании к проекту подробно расписаны проблемы, с которыми сталкивается сегодня ОАО «Светлогорский ЦКК» при реализации своей продукции зарубежным покупателям (преимущественно из Китая). Ключевая проблема состоит в том, что при перевозке грузов водными видами транспорта условия фрахтования изменяются почти ежедневно и стороны должны иметь возможность договариваться в режиме реального времени. Это невозможно, если логистические услуги закупаются в соответствии с постановлением № 229. Поэтому предлагается включить услуги, связанные с экспортом целлюлозы, в перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых действие данного НПА не распространяется.

В этот же перечень (приложение 1 к постановлению № 229) собираются включить и макулатуру (отходы бумаги и картона для нужд собственного производства). Как и в предыдущем случае, это инициатива концерна «Беллесбумпром», который таким образом рассчитывает обеспечить белорусские перерабатывающие организации сырьем и восстановить их позиции, утраченные после отмены с 2022 г. госзаказа на заготовку (сдачу) макулатуры.

Импорту бытовой химии – решительное «нет»

Третья группа изменений нацелена на поддержку белорусских производителей бытовой химии, а также холодильного, вентиляционного и кондиционерного оборудования.

Так, разработчики проекта уверяют, что отечественные производители бытовой химии способны насытить внутренний рынок соответствующими товарами почти на 100%. Между тем в последнее время их мощности в целом загружены менее чем на 50%, а в случае с ОАО «Бархим» – и вовсе на 20%. Истоки проблемы авторы проекта усматривают в росте импорта из России, Украины и ЕС, а пути ее решения – в увеличении обязательной минимальной доли отечественной продукции при закупках.

Постановление № 229 обязывает организации, подпадающие под действие этого НПА, обеспечивать в течение календарного года при закупке ряда товаров минимальную долю закупок белорусских товаров, определенную в процентном отношении к объему закупок. Группы товаров и размеры их минимальной доли в закупках закреплены в приложении 3-2 к постановлению № 229.

Проектом предлагается расширить перечень товаров, фигурирующих в этом приложении, включив в него различные группы моющих и чистящих средств и иных товаров, производимых ОАО «Бархим» и УП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца». Причем минимальная доля закупок этих товаров по всем позициям должна будет составлять 90%.

Стоит пояснить, что массового потребителя предлагаемые ограничения импорта затронуть не должны, поскольку крупные торговые сети, в которых большинство белорусов приобретают бытовую химию, под действие постановления № 229 не подпадают.

В борьбу за импортозамещение должны будут вступить и предприятия индустрии микроклимата и холода. С этой целью приложение 3-2 хотят дополнить позициями, включающими холодильные агрегаты, установки для кондиционирования воздуха, чиллеры и т.п. товары отечественного производства. С учетом того, что часть такой продукции идет на экспорт, минимальная доля закупок по этим товарным позициям будет скромнее – от 30% до 65%.

***

С полным текстом проекта и обоснованием к нему можно ознакомиться на Правовом форуме Беларуси. Разработчики готовы принять замечания и предложения до 19 марта 2022 года.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by