Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уменьшить сумму неустойки после ее уплаты

Предприятие на основании исполнительной надписи, совершенной нотариусом, оплатило неустойку. А затем обратилось в экономический суд с просьбой уменьшить ее сумму.

В экономический суд поступило требование ОАО «Д» о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса о взы­скании с заявителя в пользу индивидуального предпринимателя Д. (ИП) задолженности по пене в сумме 29 142,17 руб., образовавшейся за период с 31.12.2016 по 01.08.2018 по договору аренды движимого имущества.

Рассмотрев материалы дела, суды двух первых инстанций пришли к выводу о явной несоразмерности взысканной пени последствиям нарушения обязательства и применили ст. 314 Гражданского кодекса (ГК). Заявленные требования были удовлетворены частично, исполнительная надпись нотариуса в части взыскания 17 142,17 руб. пени при­знана не подлежащей исполнению. Суд учел, что заявитель оплатил основной долг до обращения ИП с иском в суд.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда, куда организация обратилась с кассационной жалобой, отметила, что ОАО «Д» допустило просрочку в оплате услуг по договору аренды строительной техники, и ИП правомерно начислил пеню. Об обоснованности расчетов, произведенных ИП, свидетельствуют результаты рассмотрения дела, в соответствии с которым с кассатора взысканы проценты...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений