Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
03.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Улучшение жилищных условий по месту работы: дополнительные основания определяются в коллективном договоре

Фото: freepik.com

Возможно ли при формировании ведомственного жилищно-строительного кооператива (ЖСК) включить вне очереди в его состав работника с тяжелыми и опасными условиями труда?

В соответствии с п. 2 ст. 161 ЖК в случае формирования организации застройщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственной организации, хозяйственном обществе, в ее состав вне очереди включаются граждане, определенные в ч. 2 п. 2 ст. 161 ЖК.

К указанным гражданам, в частности, отнесены лица, имеющие в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение льготных кредитов, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам, а также из числа категорий граждан, определенных п.п. 1–3 ч. 1 ст. 3 Закона от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах».

Определено также, что в состав формируемой организации застройщиков кроме граждан, указанных в ч. 2 п. 2 ст. 161 ЖК, вне очереди могут включаться отдельные категории работников, состоящих в этой государственной организации, хозяйственном обществе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенные коллективным договором (соглашением), а при отсутствии коллективного договора (соглашения) – решением руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации, хозяйственного общества и профсоюзного комитета (при его наличии). При этом перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, должен быть согласован с вышестоящим государственным органом, вышестоящей организацией, а количество работников из числа этих категорий в формируемой организации застройщиков не должно превышать 20%. Если государственная организация, хозяйственное общество не имеют вышестоящего госоргана, вышестоящей организации, перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, согласовывается с соответствующим областным исполнительным комитетом.

Таким образом, работник с тяжелыми и опасными условиями труда может быть включен вне очереди в состав формируемого ЖСК, если такая льгота для данной категории работников будет в установленном порядке закреплена в коллективном договоре.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений