Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
22.08.2023 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №63(2659) от 22.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Указание счета контрагента-нерезидента в импортном внешнеторговом договоре

Ситуация. Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) представило в банк для оплаты импортный внешнеторговый договор. В договоре не указан счет контрагента-нерезидента.

Каковы действия банка? Вправе ли банк отказать в платеже?

Согласно п. 1 Указа № 1781 в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны: предусмотреть во внешнеторговом договоре сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору, а также условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательств другой стороной.

Согласно п. 1 ст. 10 Закона № 226-З2 валютные договоры, заключаемые между резидентами и нерезидентами, должны предусматривать сроки исполнения обязательств нерезидентами:

– по оплате переданных нерезиденту товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду (внесению арендной платы и иных связанных с арендой платежей), выполненных работ, оказанных услуг;

– возврату нерезидентом белорусских рублей, иностранной валюты, внесенных резидентом в качестве предварительной оплаты, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по передаче товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнению...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений