Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительство жилья по новым правилам: — от решений местных властей зависит все

С 8 января 2021 г. вступил в силу Указ от 02.07.2020 № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее – Указ № 247), ограничивающий прибыль государственных застройщиков жилищного строительства (УКСы) и строительных организаций, имеющих собственную техническую базу и необходимых специалистов, пятью процентами от сметной стоимости жилых помещений в текущих ценах. По его применению возникло много вопросов.

Указ № 247 принят с целью снижения стоимости 1 кв. метра жилых помещений. В профессиональных кругах его называют 5-процентным. Примечательно, что застройщики, осуществляющие строительство жилья за счет собственных (привлеченных, за исключением средств граждан) денежных средств, могут устанавливать прибыль по своему желанию. Однако много ли будет у таких застройщиков покупателей, если рядом с коммерческим домом УКС строит аналогичный дом с ограниченной прибылью? Поэтому все зависит от решений, принимаемых местными исполнительными и распорядительными органами.

 

Плюсы для сторон

Для дольщиков ограничение прибыли застройщиков означает автоматически существенное снижение стоимости строящегося жилья. В настоящее время прибыль застройщиков при строительстве жилья для граждан, не являющихся льготниками и очередниками, может варьироваться в зависимости от разных факторов от 8–10% до 40–50%.

Но попадут ли в число счастливчиков все желающие построить жилье?

Застройщики, возводящие жилые помещения за счет собственных (привлеченных, за исключением средств дольщиков) средств, вправе не ограничивать свою прибыль и могут устанавливать ее в соответствии с конъюнктурой ...