Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
19.01.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Удержания из заработной платы: изменения в 2024 году

Фото: freepik.com

Со вступлением в силу с 1 января 2024 г. изменений в ТК расширены возможности нанимателей по производству удержаний из заработной платы работников.

С учетом внесенных изменений в п. 1 ч. 2 ст. 107 ТК удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

– для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;

– для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания;

для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался (стоимость питания) (дополнение).

В этих случаях, за исключением возврата стоимости питания, наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

Таким образом, нанимателям предоставляется право осуществлять на основании своего распоряжения удержания сумм из заработной платы работников, затраченных на питание, организованное нанимателем.

Для реализации такого права нанимателя согласия работника не требуется.

Такое распоряжение нанимателя может быть сделано путем включения его в локальный правовой акт (ЛПА), например, Положение об оплате труда, Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективный договор и др.

Справочно: постановлением Сов­мина от 21.09.2023 № 613 (вступило в силу 27.09.2023) внесены изменения в постановление Совмина от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм» (далее – постановление № 1282), которым упорядочены удержания нанимателями из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению.


В соответствии с подп. 1.1 п. 1 постановления № 1282 удержания из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению, в т.ч. для производства безналичных расчетов, осуществляются в целях решения бытовых, социальных вопросов, включая выплату сумм по кредитному договору, оплату жилищно-коммунальных услуг, уплату членских профсоюзных взносов, взносов в общественные объединения, а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами, ЛПА.

Наниматели не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление.

Для производства безналичных расчетов перечисление денежных сумм осуществляется на счета соответствующих организаций, структурных подразделений нанимателя на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, ЛПА.

Таким образом, перечень случаев, при которых по заявлению работника возможны удержания из заработной платы, в т.ч. для производства безналичных расчетов, помимо непосредственно указанных в постановлении № 1282, может быть определен коллективным договором, иными ЛПА.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений