Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС: отражение сумм земельного налога в налоговом и бухгалтерском учете

Фото: freepik.com

Начиная с налогового периода 2023 г., налоговая декларация (расчет) по земельному налогу за истекший налоговый период представляется плательщиками-организациями в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в порядке, установленном ст. 244 НК1. При этом плательщики-организации самостоятельно не исчисляют земельный налог и не заполняют декларацию по земельному налогу, кроме установленных случаев (ч. 1 п. 2 ст. 244 НК).

Сначала декларацию по земельному налогу заполняют налоговые органы и направляют предварительно заполненную декларацию организациям (кроме плательщиков из установленного перечня) на портал МНС. При необходимости организации вносят в декларацию изменения и (или) дополнения, подписывают ее электронной цифровой подписью (ЭЦП) и возвращают в налоговые органы (ч.ч. 1 и 3 п. 2 ст. 244 НК).

Налоговый учет земельного налога

Пунктом 1 ст. 245 НК установлено, что суммы земельного налога включаются организациями в затраты по производству и реализации в порядке, установленном п. 2 ст. 245 НК, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 245 НК.

Справочно: п. 3 ст. 245 НК определены суммы земельного налога, которые не включаются в затраты по производству и реализации, а именно:

– возмещаемые плательщикам в соответствии с п. 12 ст. 243 НК;

– возмещаемые ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых преду­смотрена актами Президента;

– подлежащие в соответствии с законодательством включению в стоимость объектов незавершенного строительства;

– исчисленные на земельные участки, предоставленные во временное пользование...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by