Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет расходов по созданию и приобретению компьютерных программ

В настоящее время практически все организации для осуществления своей деятельности приобретают компьютерные программы. При этом появляются различные вопросы по бухгалтерскому учету расходов, возникающих при приобретении и использовании данных программ.

Рассмотрим некоторые из них на примере конкретных практических ситуаций.

 

Вопрос 1.

Организация приобрела у сторонней организации по лицензионному договору для собственных нужд экземпляр компьютерной программы для составления смет и процентовок. Срок использования программы договором не установлен.

На какой счет бухгалтерского учета следует отнести понесенные организацией расходы?

Согласно ст. 985 ГК1 по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);

2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);

3) других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.

Если в лицензионном договоре не...