Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
МСФО
06.10.2023 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №76(2672) от 06.10.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет по МСФО может умерить риск-аппетиты банков

Фото: freepik.com

Нацбанк и коммерческие банки переводят учет на международные стандарты финансовой отчетности. Этот процесс окажет влияние как непосредственно на банки, так и потенциально на реальный сектор экономики.

С 1 января 2025 г. все банки и Нацбанк будут составлять не два пакета финансовой отчетности, как сейчас (первый – согласно нацио­нальному законодательству, второй – в соответствии с МСФО), а один, базирующийся на международных стандартах.

По мнению Нацбанка, переход с двух на один пакет финотчетности позволит снизить затраты банков (на подготовку и аудит финансовой документации), а также повысит доверие пользователей к такой документации, которая перестанет «конфликтовать» со сведениями, подготовленными по национальным стандартам (НСБУ).

Соответственно, банки уже постепенно переводят на учет по МСФО, поскольку ранее вели его только по НСБУ, а «международную» отчетность получали путем трансформации национальной.

Какие будет иметь последствия переход банковского учета на международные стандарты? В какой мере данный процесс затронет реальный сектор экономики?

Эти и другие вопросы «ЭГ» обсудила с Дмитрием Тимофиевичем, директором аудиторской компании «АйКьюТи Эшуранс» (IQT).

– Почему, на ваш взгляд, было принято решение переводить учет и отчетность банков на МСФО? В чем принципиальные отличия учета банковских операций по нацио­нальным и по международным стандартам?

dtsimofievich (1).jpg
    Дмитрий Тимофиевич

– Отказ от национальных систем учета в финансовой сфере – глобальная тенденция, и Беларусь далеко не первая и не последняя страна, которая движется по этому пути. Международные стандарты основаны не на инструкциях, а на принципах, цель которых – показать реальное положение дел бизнеса в любой момент времени.

Национальные стандарты учета создаются государствами в т.ч. для решения других задач. Например, для организации налогового учета или осуществления надзорного регулирования и принятия соответствующих мер реагирования. К примеру, учет по НСБУ иногда корректируется, чтобы предоставить отчитывающимся организациям в сложные времена определенные послабления.

С точки зрения МСФО «правила игры», которые вырабатывает каждая страна, выходят на второй план. Их ключевая задача – отразить реальное положение в компаниях.

Соответственно, на мой взгляд, переход банков Беларуси исключительно на ведение учета и отчетности по МСФО позволит повысить доверие многих контрагентов к нашей финансовой системе. Также применение МСФО в значительной степени повышает финансовую культуру в секторе и способствует развитию человеческого капитала.

– В какой мере изменение банковского учета может оказать влияние на реальный сектор экономики?

– Изменение принципов учета в банках так или иначе окажет влияние на реальный сектор. В первую очередь это может выразиться в том, что выдача корпоративных кредитов клиентам будет рассматриваться банковскими работниками в призме стандартов МСФО, а не в плоскости национальных стандартов.

Что это означает для бизнеса? Банки выстраивают систему управления рисками и всегда принимают решения о выдаче кредита, оценивая потенциальные риски, связанные со сделкой.

При этом по национальным стандартам, если клиент направляет заявку на выдачу кредита и сможет предъявить залог, такая задолженность на балансе банка будет считаться обеспеченной. По МСФО сам факт наличия залога не говорит ничего о ее влиянии на кредитный кризис.

Согласно международным стандартам ключевой момент – ожидаемые денежные потоки, включая потоки от обращения взыскания на залог. Юридический факт наличия залога не говорит о наличии ожидаемых денежных потоков от его реализации.

Например, кредитополучателем выступает крупное государственное предприятие, и история банка в отношении определенного вида залога показывает, что обратить взыскание и реализовать имущество госпредприятия маловероятно.

Поясню, что этот пример значит для кредитополучателей. Выстраивая учет по МСФО, банки также будут выстраивать политику управления кредитным риском на основании международных стандартов.

Это означает, что финансовые организации будут более пристальное внимание уделять возможности обратить взыскание на имущество, принятое в залог. В тех случаях, когда такие возможности будут вызывать у банков сомнения, данная информация будет негативно характеризовать потенциального кредитополучателя.

– С 2025 г. все банки будут вести учет и отчетность только по МСФО, а у нефинансовых организаций (в коммерческом секторе) такой обязанности в большинстве случаев не будет. На ваш взгляд, учет и отчетность по МСФО должны быть только у крупных (общественно значимых) организаций?

– Учет и отчетность должны быть такими, чтобы собственник, топ-менеджмент и другие пользователи финансовой информации могли видеть реальное положение дел в компании. Учет, основанный на принципах международных стандартов, дает возможность решить эту задачу.

– Благодаря чему учет, основанный на МСФО, позволяет более точно отразить финансовые показатели компании?

– Такой учет базируется на принципе начисления, т.е. хозяйственные операции должны отражаться в учете и отчетности в том периоде, к которому они относятся, независимо от денежных потоков.

Использование этого принципа означает признание результата операции на момент ее совершения. Реализация данного принципа обеспечивает признание доходов и расходов по мере возникновения экономических выгод и по мере их потребления, что позволяет прогнозировать влияние совершенных операций на финансовую устойчивость бизнеса.

Еще один принципиальный момент – признание обесценения активов. То есть если, например, товарные запасы теряют товарный вид либо если дебиторская задолженность становится невозвратной, то стоимость таких активов должна в обязательном порядке корректироваться.

Если в учете используется метод начисления и практика обесценения активов, такой учет приближен к международным стандартам и позволяет реально оценивать положение дел в каждой компании. Поэтому, полагаю, переходить на учет, основанный на принципах МСФО, будут не только банки, но и компании реального сектора экономики.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений