Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Жилье, земля
24.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Участок изымается для госнужд, дом сносится: что можно получить взамен

Фото: freepik.com

Индивидуальный жилой дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд.

Может ли собственник потребовать, чтобы взамен сносимого дома построили в этом же городе (областной центр) другой дом?

В соответствии с п. 4 Указа от 02.02.2009 № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее – Указ № 58) местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома реализацию одного из его прав на получение:

  • в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащего сносу жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем – денежной компенсации в размере данной разницы;

  • денежной компенсации за сносимые жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценного жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

Кроме того, согласно п. 5 Указа № 58 местный исполнительный комитет обязан предложить собственнику жилого дома дополнительно к вышеуказанным правам реализацию одного из его прав на:

– строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;

– перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

При этом специально оговорено, что местный исполком обязан предложить реализацию указанных дополнительных прав только при наличии объективной возможности, в т.ч. подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством.

В случае реализации одного из указанных дополнительных прав в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении собственнику нового земельного участка взамен изымаемого.

Собственником сносимого жилого дома может быть реализовано по выбору только одно из прав, предусмотренных в п. 4 или п. 5 Указа № 58.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений