Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Участник ООО не внес свой вклад в уставный фонд: правовые последствия

Рассмотрим вопросы, возникающие в ситуации, когда один из участников хозяйственного общества не внес свой вклад в уставный фонд в определенный уставом срок, на примере конкретного судебного разбирательства.

Согласно ч. 2 п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение), объявленный в уставе уставный фонд (УФ) коммерческой организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты госрегистрации этой организации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования УФ не определен уставом.

Порой один из участников ООО в нужный срок не вносит свою часть в УФ. В подобной ситуации участники могут столкнуться со следующими вопросами:

1. Может ли участник ООО, который вовремя не внес свой вклад в УФ, быть исключен из состава участников или его участие в обществе прекращается иным образом?

2. Остается ли такое лицо в составе участников до момента принятия решения в связи с невнесением им вклада и вправе ли оно участвовать в общем собрании, принимающем соответствующее решение?

3. Если участник в какой-либо форме финансировал текущую деятельность юрлица, освобождает ли это его от обязанности внести вклад в УФ?

4. Обязательно ли в такой ситуации проводить снижение размера уставного фонда?

Как возник спор

Д. и О. учредили ООО и зарегистрировали...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений