Туристический поток между Беларусью и Россией достиг 6 млн человек в 2024 году

Об этом сообщает пресс-служба Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России, подводя итоги недавно состоявшейся пресс-конференции по вопросам взаимодействия сторон в туристической сфере.
Взаимный туристический поток в 2024 г. составил около 6 млн человек. При этом более точное число туристов из обеих стран будет известно ближе к марту, хотя эксперты утверждают, что его подсчитать довольно непросто в связи в отсутствием системного учета передвижения граждан через границу, которая носит весьма формальный характер.
Большую роль в увеличении взаимного туристического потока сыграла логистика между столицами двух государств: Минск и Москву дополнительно связали дневные рейсы «Ласточки». Ближе граждан Беларуси и России сделала программа «Башкирское долголетие»: каждую неделю из Уфы в Минск для отдыха направляются не менее 50 человек.
Важным трендом стало развитие делового туризма. Для проведения корпоративных мероприятий российские бизнесмены все чаще стали выбирать Минск и регионы Беларуси.
Немалую роль в увеличении потока граждан играет экскурсионный туризм. Хорошей логистикой оказались связаны Нижегородская, Владимирская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Минская области, города Полоцк, Псков, Великий Новгород, Тверь, Торжок.
Несмотря на обычное сезонное замедление туристической активности в зимний период, применительно к Беларуси и России этого сказать не получается. По заявлению экспертов, в этот период более 80% гостей в гостиницах Беларуси – граждане нашего восточного соседа.
Привлекательным для россиян является тот факт, что в Беларуси хорошо сохранена и постоянно развивается санаторно-курортная инфраструктура.
Белорусов в России привлекает несколько факторов. Во-первых, это возможность групповых полетов в Сочи, Махачкалу, на Алтай, в Дагестан, Карелию, на Камчатку и Байкал. Привлекают экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Немалую роль в активизации туристического потока из Беларуси в Россию сыграли открывшиеся авиарейсы из Гомеля, Бреста и Могилева. На сегодня средняя загрузка рейсов между странами достигла 88%.
Показывают рост и железнодорожные маршруты: по данным статистики за январь-ноябрь 2024 г., поездами между Россией и Беларусью воспользовались более 3 млн. пассажиров, что на 23% больше в сравнении с таким же периодом 2023 г. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом растет спрос на маршруты в Адлер, Анапу, Мурманск и Самару. Популярностью стал пользоваться автобус Ялта — Симферополь — Керчь — Минск.
Эксперты отмечают две важные проблемы, которые необходимо решить для создания более комфортных условий путешествующим. Во-первых, более системно подходить к формированию межрегиональных туристических продуктов, чтобы избавить туристов от необходимости отвлекать усилия на самостоятельное бронирование экскурсий и гостиниц. Во-вторых, сделать требования к экскурсоводам более унифицированными в обеих странах, чтобы снять ряд существующих для проведения экскурсионных туров барьеров.
Сторонами в качестве положительного момента отмечается предстоящая 1 марта 2025 г. отмена роуминга между Россией и Беларусью, что даст возможность для туристов из обеих стран использовать для связи более комфортные тарифы.