Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Туризм
29.09.2023 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №74(2670) от 29.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Турсезон-2023: экспорт и внутренний туризм в плюсе, агроэкоусадьбы – на распутье

Фото: neg.by

В Беларуси в текущем году растет экспорт туристических услуг – в январе-июле отрасль заработала на иностранцах более 116 млн USD. Накануне Всемирного дня туризма, который отмечается по всему миру 27 сентября, директор Департамента по туризму Минспорта Ирина Воронович рассказала о ситуации в курируемой сфере. С чем связан рост экспорта, на какие направления внутреннего туризма делается ставка и как агроэкотуризм справляется с изменением законодательства, узнала «ЭГ».

За счет чего растет экспорт туруслуг

Ирина Воронович.jpg
        Ирина Воронович

Как сообщила Ирина Воронович, по результатам января-июля 2023 г. экспорт туристических услуг вырос на 35% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил более 116 млн USD. Давать прогноз на конец 2023 г. спикер не стала, отметив только, что в этом году перед сферой туризма стоит задача превзойти прошлогодние результаты. Так, по итогам 2022 г. экспорт туруслуг в Беларуси составил около 180 млн USD.

По словам представителя Минспорта, существенное влияние на цифры по экспорту окажут данные за август. В это время в стране проходили II игры стран СНГ, которые привлекли большое количество гостей из стран Содружества – здесь речь идет как о спортсменах и сопровождающем персонале, так и о болельщиках. Кроме того, август стал пиковым месяцем для путешествий по Беларуси и по внутреннему, и по въездному туризму.

Основной вклад в увеличение экспорта туристических услуг, по оценке эксперта, вносит неуменьшающийся интерес к Беларуси со стороны российских гостей. И здесь традиционно спросом пользуются санаторно-курортные учреждения. Кроме того, организуется множество автобусных туров для россиян по достопримечательностям Беларуси. Еще одна тенденция, которая сформировалась в прошлом году и сохраняется в текущем, – востребованность у граждан РФ шопинг-туров в нашу страну. Поток таких туристов также растет.

Дмитрий Морозов.png
       Дмитрий Морозов

Говоря о других странах, из которых приезжали гости, И. Воронович назвала Турцию и Китай. Помимо того, в этом году Беларусь активно посещали граждане Литвы, Латвии и Польши, для которых до конца 2023 г. действует безвизовый режим. В первую очередь их также интересует санаторно-курортное лечение. При этом все больше людей, приезжающих в нашу страну в санатории, в свободное время стараются посещать и достопримечательности – замки, музеи, заказники и экологические тропы.

Директор ГУ «Национальное агентство по туризму» Дмитрий Морозов уточнил, что, по подсчетам агентства, стоимость недельной путевки (речь как про санатории, так и про автобусные туры) для иностранных туристов в среднем составляет примерно 1 тыс. руб. В эту сумму не входят дополнительные траты: экскурсии, шопинг, посещение заведений общепита, дополнительные процедуры в санаториях.

История и экология: чем привлекают внутренние маршруты

Внутренний туризм в стране также продолжает развиваться – эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. К примеру, в 2022 г. более 1,53 млн белорусов купили туры по стране.
Для сравнения: количество иностранных туристов, посетивших Беларусь в прошлом году, составило 143 тыс. Годом ранее, в 2021-м, по стране путешествовали более 1,18 млн белорусов, в то время как в 2020 г. эта цифра составляла лишь 570 тыс. человек.

Говорить о цифрах текущего периода И. Воронович не захотела, призвав всех дождаться конца года и официального подведения итогов турсезона.

Д. Морозов дополнил тему, рассказав о новых направлениях и маршрутах, которые начинают завоевывать сердца туристов. Так, большую популярность приобретает кластер Коссово – Ружаны. Этот маршрут в последнее время вызывает повышенный интерес, не уступая традиционным Миру и Несвижу. При этом аттестованных экскурсоводов на данном направлении не хватает. В Агентстве по туризму призвали специалистов обратить внимание на эти локации.

Также стремительно растет популярность маршрута Бобруйск – Жиличи – Красный Берег. Буквально на прошлой неделе распахнул двери обновленный дворец Булгаков в Жиличах. И это направление подойдет как для однодневных поездок из Минска или областных центров, так и для включения в многодневные трансграничные маршруты.

На северо-западе страны продолжает развиваться кластер Крево – Гольшаны, который также привлекает все больше и больше туристов – как белорусских, так и иностранных.

Среди трендов остается и развитие экологического туризма. Эталоном в этой части остается болото Ельня с его знаменитой экотропой и грамотно организованной работой с туристами. С данного объекта берут пример остальные крупные игроки на этом рынке. Среди них заказник «Озеры», Налибокская пуща, Березинский биосферный заповедник, Споровский заказник. По словам Д. Морозова, сейчас в Беларуси проводится маркетинговое исследование, которое поможет понять, в каком состоянии находятся экологические тропы в стране, как объекты экотуризма работают с посетителями и чего не хватает этому сегменту.

Глава Агентства по туризму также затронул тему виртуальных туров. Многие музеи и другие туристические объекты сегодня работают над цифровизацией своих продуктов. Так, к примеру, поступил Березовский краеведческий музей, в котором был создан трехмерный тур по концентрационному лагерю в Березе-Картузской. Еще один пример – виртуальная экскурсия по лагерю Шталаг-352 (бывшему немецкому лагерю для советских военнопленных, расположенному в Минске).

Что будет с агроэкотуризмом

В предыдущие сезоны одним из хитовых вариантов отдыха в стране был агроэкотуризм. И хотя данный сектор остается в топе предпочтений туристов, в этом году его вряд ли можно будет отнести к успешным. Дело в том, что с 1 января 2023 г. вступил в силу Указ от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма», который серьезно поменял правила игры. Одной из основных новаций стала необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны были получить такое разрешение до 1 июля 2023 г.

Как результат – сокращение числа работающих объектов. Так, по информации Миноблисполкома, по состоянию на 1 января 2023 г. в регионе насчитывалось 825 агроусадеб. После вступления в силу Указа № 351 в исполком было подано 617 заявлений, однако получить регистрацию к 1 августа смогли лишь 358 субъектов агроэкотуризма (включая новые), т.е. чуть больше половины. При этом 375 владельцев агроэкоусадеб заявили о прекращении деятельности.

Справочно: по итогам 2022 г. в стране работало более 3 тыс. агроусадеб, за год их посетили почти 560 тыс. туристов (из них более 540 тыс. – граждане Беларуси).


Комментируя эту тему, глава Департамента по туризму подчеркнула, что регулятор ожидал сокращения количества агроусадеб, поскольку «многие агроусадьбы работали вне тех правил, которые прописаны в новом Указе». Сейчас, по ее словам, часть агроэкоусадеб приостанавливает свою деятельность, чтобы привести свои объекты в соответствие с новыми правилами, подготовить документы и идти на регистрацию.

«Думаю, до конца года все желающие работать в этой сфере просто доведут этот процесс до логического завершения, и мы увидим количество действующих агроусадеб», – резюмировала И. Воронович.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений